Казанским антифашистам нужна помощь.

Понедельник, 05 Август 2013, msgid=05000000769F74D4F4FD0BDA, mode=0

Арестованным антифашистам, которые попали под репрессии, по-прежнему очень нужны деньги на оплату адвоката. Олег Капустьянов, Руслан Ростов, Тимур Доронин и Артем Шер сейчас заключены в СИЗО, Дмитрий Ильичев находится под подпиской о невыезде. Следователи постоянно требуют от них явки с повинной.

Яндекс-кошелек для оплаты адвокатов: 410011680802439 (о других способах передать деньги можно уточнить по адресу dobrodobrey)

Ниже — рассказ о самом "казанском деле", написанный одним из местных активистов, адрес для писем заключенным и отчет о потраченных средствах.

Универсиада, наци и менты из "Танкодрома"

В Казани шумно завершилась Универсиада, которая представляется СМИ как веселое и долгожданное спортивное мероприятие. На деле же Универсиада превратилась в ад простых жителей и гостей Казани. Еще большим адом стала она для социальных активистов города.

Началось это несколько месяцев назад, когда рано утром 3 апреля сотрудники казанского Центра "Э" провели обыски в квартирах четверых студентов-антифашистов — Дмитрия Ильичева, Олега Капустьянова, Руслана Ростова и Артема Шера. Все четверо были задержаны. Уже в отделении молодые люди узнали, что их подозревают в участии в драке, случившейся за месяц до того.

Как сообщили им полицейские, ночью 24 февраля 2013 года четверо неизвестных в масках избили двоих молодых людей, которых сами полицейские отнесли числу ультраправых фанатов — то есть попросту неонацистов. Избитые неонацисты, как и принято в их кругах,
незамедлительно написали заявления в отделение полиции
"Танкодром".

После задержания четверых студентов-антифашистов доставили в здание главного управления МВД по Республике Татарстан. В отсутствие адвокатов были произведены опознания, во время которых один потерпевший и один свидетель указали на задержанных как на своих обидчиков. И это несмотря на то, что по словам самих же следователей драка происходила ночью, а нападавшие были в масках. Из-за этого неонацистам пришлось подписать протокол, где сказано, что они опознали обидчиков "по разрезу глаз".

Прибывшие в полицию адвокаты выяснили, что Ильичеву, Капустьянову, Ростову и Шеру вменяют ч.2 (б) статьи 116 (нанесение побоев) и ч. 2 статьи 213 УК (хулиганские действия, совершенные по мотивам
идеологической вражды). По утверждению оперативников из Центра "Э" ребята относятся к "молодежной неформальной группировке "Антифа"".

4 апреля 2013 года суд Советского района Казани по ходатайству следователя ОП "Танкодром" Смирновой С.Э. вынес решение об аресте Олега Капустьянова и Руслана Ростова на месяц. Две недели спустя, под арест поместили и Артема Шера, который является гражданином Израиля. Дмитрий Ильичев сейчас находится под подпиской о невыезде.

После обыска Артем Шер отправился в больницу, чтобы зафиксировать побои, которые нанес ему в тот день один из сотрудников ЦПЭ. Руслан Ростов в своих показаниях в первые дни задержания указал, что опознания происходили с нарушениями: перед самой процедурой сотрудник ЦПЭ Сергей Симонов сфотографировал его на свой телефон — видимо, для того, чтобы потерпевшим было удобнее его "опознавать".

Также Руслану отказали в просьбе поменяться одеждой с другими понятыми, которые, по его словам, не были похожи на него ни по росту, ни по телосложению. Олег Капустьянов отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции.

Остальные обвиняемые, а также их родственники и сослуживцы, готовы дать показания и подтвердить, что в ночь 24 февраля студенты находились дома и на своих рабочих местах (один из них подрабатывал барменом в ночном клубе). Однако следователь Смирнова, ссылаясь на свою занятость, так до сих пор и не допросила свидетелей защиты.

21 мая у себя дома в городе Зеленодольске был задержан Тимур Доронин, студент казанского вуза и один из участников панк-группы
"Юность". По словам матери, предлогом для задержания стал тот факт, что у Тимура есть действующее водительское удостоверение, а у его семьи — автомобиль. Сотрудники ЦПЭ, производившие обыск в его квартире, заявили, что он якобы подвозил кого-то на какую-то драку. Тимур Доронин стал пятым обвиняемым по этому делу. Он отказался давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции. Его тоже заключили в СИЗО на время следствия.

В конце мая дело было передано из ОП "Танкодром" в Главное следственное управление, но новый следователь имя Вафин, так же как и его предшественница, по-прежнему не предпринимает никаких следственных действий.

27 мая всем арестованным продлили срок ареста до 2 августа. Ни в чём неповинных ребят по явно сфабрикованному делу уже который месяц держат под стражей. Их регулярно пытаются склонить их к оформлению "явки с повинной". Сотрудники Центра "Э" попросту пытают ребят, держа их в неволе в ужасных условиях и абсолютно без каких либо продвижений по этому делу.

Именно Универсиада стала "спусковым крючком" для репрессий. Но её жертвами стали не только задержанные студенты, но и вообще все горожане. Гибель рабочих на стройках, массовые убийства бездомных собак, невыплаченные зарплаты, гигантское воровство из бюджета, вечные пробки и разваливающиеся буквально на глазах сооружения, воздвигнутые в максимально короткие сроки и с максимальными нарушениями — вот что такое Универсиада для простых казанцев.

Город буквально наводнили сотрудники полиции, привезенные из соседних городов и даже регионов. Пройти по городу и не быть остановленным для проверки документов — нереально даже днём. Ночью же каждый полицейский жаждет провести личный досмотр. Власти не гнушаются и проверками тех квартир, которые находятся в радиусе 500 метров от объектов Универсиады. Каждую такую квартиру обошли по 2-3 раза.

Сессии у студентов провели на пару месяцев раньше положенного срока, жёстко сократив тем самым программу обучения. Это было сделано для того, чтобы иногородние студенты "не мешались под ногами" во время проведения игр. Многих школьников и государственных рабочих обязали посещать игры, пригрозив в противном случае проблемами.

И это только малая доля примеров ущемления прав граждан, которые за время подготовки к Универсиаде так вошли в обычную жизнь жителя города, что даже считаются чем-то привычным и нормальным.

Адрес, по которому можно написать письмо заключенным:
Р.Татарстан,

г. Казань,

ул.Япеева 16/1,

ФКУ СИЗО-1,

420111.

В графе "кому" указать ФИО полностью:

  • Капустьянов Олег Вячеславович
  • Шер Артем Романович
  • Ростов Руслан Минрафикович
  • Доронин Тимур Валерьевич

Автономное Действие

В кромешной темноте, в промежутках между нанесением ударов, захлёбываясь юшкой и выплёвывая зубы, они сумели непостижимым образом рассмотреть глаза нападавших сквозь прорези в масках.

Поддержите морально — письмом, если не материально.

%d такие блоггеры, как: