США: длинная вереница смертей

Воскресенье, 04 Август 2013, msgid=0500000096EBB61E74BD12DA, mode=0

"Сначала был "Викиликс". А потом был Сноуден". Приблизительно так лет через десять будут описывать начало того периода в истории XXI века, по завершении которого США, окончательно перестав быть "маяком демократии" для кого бы то ни было, явили образ диктатуры, которая не только уничтожает с помощью беспилотных летательных аппаратов тысячи людей где-нибудь в Пакистане или Йемене, но и убивает собственных граждан по одному лишь подозрению в их причастности к "терроризму"…

К такому выводу подводят многие факты.

Это и кадры очередных учений армии США в Чикаго, который стал уже третьим крупным населённым пунктом, в котором американская армия проводит войсковую тренировочную операцию в городских условиях: до этого были армейские учения в Хьюстоне, штат Техас, в Майами, штат Флорида. Можно вспомнить и "зачистку", которую устроили силы безопасности в Бостоне после теракта, приписанного братьям
Царнаевым.

Это и приговор военного трибунала информатору "Викиликс" Брэдли Мэннингу, ставшего несколько лет назад главным информатором сайта WikiLeaks. Судья признал рядового армии США невиновным в оказании помощи врагу, но отказался оправдать по другим статьям, среди которых неподчинение приказу, а также передача секретной информации
неуполномоченным лицам или другим государствам. В результате молодой американский правозащитник получил 20 лет тюрьмы.

Это и убийство сотрудником ФБР 27-летнего чеченца Ибрагима Тодашева во время допроса по делу о бостонском теракте — в безоружного чеченца сотрудник ФБР всадил семь пуль в тот момент, когда чеченец пытался бежать из дома после пыток. Семь пуль в безоружного — так выглядит правосудие по-американски. Совсем по-иному начинает выглядеть история и с братьями Царнаевыми, и с Тодашевым в свете откровений Хасана Шибли — правозащитника, который занимается расследованием убийства Ибрагима Тодашева и утверждает, что агенты ФБР устанавливали контакты со многими чеченцами, проживающими в Америке, пытаясь их завербовать.

Это и неожиданная смерть Джека Барнаби — 35-летнего специалиста по компьютерной безопасности, который 25 июля был найден мертвым в своей квартире в Сан-Франциско. Его друзья говорят, что смерть Джека была совершенно "неожиданной". 1 августа Барнаби собирался выступать на конференции компьютерщиков Black Hat в Лас-Вегасе с докладом "Встроенные медицинские устройства. Взлом людей". Доклад был посвящён новым возможностям удалённого доступа к кардиостимуляторам и дефибрилляторам. Барнаби обнаружил, что с расстояния в 9-15 метров можно получить удалённый доступ к этим устройствам, например, считать с ноутбука всю информацию о пациенте и устройстве, получить возможность управлять ими, а при необходимости и послать сигнал, убивающий пациента.

Джек Барнаби работал в известной фирме McAfee, затем был директором по безопасности встроенных устройств в компании IOActive, имеющей отделения в Сиэтле и Лондоне. Он стал известен в 2010 году, после того как на конференции Black Hat сделал доклад по теме
"Jackpotting". В этом докладе он рассказал об уязвимости банкоматов и их программного обеспечения. Барнаби обнаружил способы, которыми можно взломать банкомат, не имея к нему физического доступа, с использованием стандартных сетевых протоколов. Работая в IOActive, Барнаби занимался оценкой уязвимостей медицинских приборов. В 2011 году он обнаружил, что инсулиновым насосом также можно управлять удалённо — с 90 метров можно заставить насос сбросить всё его содержимое в поджелудочную железу, чем вызвать внезапную смерть пациента. В 2012 году Джек продемонстрировал возможность управления вживлённым кардиостимулятором.

Как и в случае с Ибрагимом Тодашевым, судебно-медицинская экспертиза Сан-Франциско отказывается давать какие-либо комментарии о причинах смерти Джека Барнаби.

Ещё один случай. В январе текущего года в Нью-Йорке был найден мёртвым компьютерный специалист Аарон Шварц, который выступал против программы использования американских беспилотников, критически высказывался по поводу "расстрельного списка" Обамы, цензуры в Интернете. Официальная причина смерти А.Шварца — самоубийство.

В апреле в Толедо (Огайо) найден мёртвым адвокат узников Гуантанамо Энди П. Харт, который занимался защитой нескольких заключённых этого военного концлагеря, а также активистов движения Occupy, против которых правительство США выдвинуло безосновательные обвинения в терроризме. В отличие от других подобных "инцидентов", смерть Энди Харта в официальных СМИ не освещалась совсем. Альтернативные источники сообщили, что полиция разрабатывает сценарий самоубийства. Харт был найден мёртвым после распространения сведений о массовой голодовке в Гуантанамо (факт голодовки скрывался американскими властями) и последовавшей вспышке протестов в США с требованием закрыть эту тюрьму.

В июне в Лос-Анджелесе погиб журналист Майкл Гастингс, выступавший с "неполиткорректными" статьями о ЦРУ, ФБР и преступлениях военнослужащих США в в Азии. Официальная формулировка гибели Гастингса — "автомобильная катастрофа".

Подобные факты можно приводить десятками. Однако почему все-таки американские власти так вцепились в Сноудена, пытаясь вернуть его в страну и надолго упрятать за решетку? Здесь можно строить только предположения.

Если разоблачения Сноудена ставят под вопрос систему
кибербезопасности США, то цена этого вопроса — многие миллиарды долларов. Кроме того, Сноуден — правозащитник, хотя, может быть, и нетипичный. И если даже Обаму сделали лауреатом Нобелевской премии мира, то тем более заслуживает её Сноуден, показавший всем, чем чревата глобальная цифровая диктатура. И этот правозащитный аспект деятельности Сноудена не дает теперь покоя политикам в Вашингтоне, опасающимся новых разоблачений, от которых американским властям, возможно, будет уже не отмыться.

Собственно, "эффект Сноудена" уже заработал. Буквально на днях правительство Германии аннулировало соглашение о разведывательной деятельности, заключенное с США и Британией еще во времена холодной войны. По словам министра иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, аннулирование соглашения стало "необходимым следствием недавних обсуждений проблем обеспечения неприкосновенности личной жизни". И можно с уверенностью утверждать, что это только начало.

Юрий Баранчик

%d такие блоггеры, как: