Военная разведка США "недооценила" Асада

Понедельник, 22 Июль 2013, msgid=05000000E69AD69E20701456, mode=0

Заместитель руководителя военной разведки США Дэвид Шедд заявил, что разведывательное управление армии США ошиблось в расчетах времени падения Асада. Управление прогнозировало, что Асад уйдет в начале нынешнего года. Но этого не произошло, — сказал Шедд.

В ответ на вопрос о том, могут ли США избежать прямого вовлечения во внутрисирийский конфликт, он сказал: Для нас лучше всего полагаться на союзников в регионе, — сообщает "Интерфакс".

Старший преподаватель кафедры общей политологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонид Исаев в интервью "Голосу России" заявил, что, по его мнению, конфликт в Сирии действительно может продлиться долго — даже при условии, что на данный момент инициатива в нем, по мнению эксперта, перешла на сторону Башара Асада.

Мне кажется, что сейчас это (падение режима Асада — ред.) маловероятно, если только вдруг не удастся какое-нибудь покушение на Асада совершить. С моей точки зрения Запад и США сейчас просто хотят сохранить свое лицо. Потому что взять и сказать сейчас, что мы будем неправы, поддерживая асадовскую оппозицию, — это было бы с политической точки зрения очень сильная потеря своего имиджа в глазах всего мирового сообщества, — рассуждает Исаев.

Есть страны, которые напрямую были вовлечены в этот конфликт, а есть страны, которые действовали опосредовано. Что касается стран Запада и США, то им хотелось бы потихонечку "умыть руки" от всего этого сирийского конфликта, потому что для всех очевидно, что вкладываться в сирийский конфликт и финансово, и военно, и дипломатически — это слишком затратно. Конфликт долгоиграющий, непонятно когда закончится, с непредсказуемым концом, поэтому он стал слишком затратным, — говорит эксперт.

В целом Исаев назвал ситуацию в Сирии "парадоксальной":

В Египте уже три режима рухнуло, а в Сирии режим Асада продолжает стоять. Ситуация заключается в следующем: Во-первых, высокая консолидация политической элиты в Сирии. От Асада не отказались военные, дипломаты, баосисты. Все стоят за своего президента. И это действительно положительный феномен, которого по сути своей не можем больше найти нигде. Ни в Тунисе, ни в Ливии, ни в Йемене, ни в Египте. Это сыграло, конечно же, на руку.

Голос Россиий

%d такие блоггеры, как: