Вашу мобилу, Сэр.

Воскресенье, 14 Июль 2013, msgid=05000000B49613BD5804022A, mode=0

Британские полицейские, пользуясь местными законами о противодействии терроризму, на пограничных пунктах королевства изымают "у тысяч невинных путешественников" мобильные телефоны, а затем переписывают с них личные данные владельцев и хранят эти сведения. Об этом говорится сегодня в публикации на сайте лондонской газеты "Дейли
телеграф".

"Эти неограниченные полномочия настолько широки, что сотрудникам правоохранительных органов даже не требуется доказывать наличие обоснованных подозрений для овладения устройством, а информация может удерживаться так долго, насколько это необходимо", — утверждает издание.

Среди таких хранящихся данных с мобильного аппарата могут оказаться список звонков, книга с контактными данными, фотографии, сведения о том, кому направляет текстовые сообщения или электронную почту данный человек, хотя и исключая содержимое самой переписки, уточнила "Дейли телеграф".

До 60 тыс человек в год выборочно "останавливают и проверяют", когда они приезжают или возвращаются в Великобританию, в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года, добавила газета. Данных о том, у скольких из них забрали мобильные телефоны, она не приводит.

По утверждению издания, непосредственно на британских улицах, а не на таможенных пунктах, полицейские могут изымать телефон у подданных королевства лишь в случае, если они подвергаются аресту.

Представители британской благотворительной организации "Прайваси интернэшнл" /Privacy International/, борющейся за право на неприкосновенность частной жизни, выразили "крайнюю озабоченность подобными тактиками, связанными со вторжением в личное
пространство".

ITAR-TASS

%d такие блоггеры, как: