Немцы поймали GCHQ за уши

Вторник, 25 Июнь 2013, msgid=05000000A42BE64D2E4F1221, mode=0

Deutsche Welle

Центр правительственной связи Великобритании тайно вел сбор данных в Германии. Документы Эдварда Сноудена указывают на то, что британцы подключались к немецким сетям.

Британская программа интернет-слежки Tempora систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии, сообщают немецкие массмедиа. Британский Центр правительственной связи (GCHQ) подключался к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14, сообщили в понедельник, 24 июня, телеканал NDR и газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные документы, предоставленные обвиняемым США в шпионаже американским программистом Эдвардом Сноуденом.

Местом подключения британской спецслужбы к немецким телекоммуникациям стал город Норден в Восточной Фризии. Для сбора данных британцам, по-видимому, оказали помощь два крупных оператора телефонной связи. Предположительно, ими оказались компании Vodafone и British
Telecommunications (BT).

В Vodafone подчеркивают, что придерживались законов тех стран, в которых компания ведет свою деятельность. Дальнейшую информацию британский оператор давать отказался, ссылаясь на интересы
"национальной безопасности". Представители BT и вовсе не ответили на запросы журналистов.

Трансатлантическое кабельное соединение ТАТ-14 было сдано в эксплуатацию в 2001 году. Как сообщает агентство AFP, проектом занимался международный консорциум из 50 предприятий сферы телекоммуникаций. Кабель проложен по дну Атлантического океана и обеспечивает связь между Германией и США, проходя через Великобританию.

Реклама
%d такие блоггеры, как: