В США тысячи частных компаний сотрудничают со спецслужбами.

Суббота, 15 Июнь 2013, msgid=050000008D5455E7B66E43C9, mode=0

Тысячи частных компаний в США сотрудничают с американскими спецслужбами, предоставляя им интересующую их информацию. По сообщению службы новостей "Блумберг", программы такого
"доверительного партнерства" выходят "далеко за рамки всего того, что разоблачил Эдвард Сноуден — компьютерщик, работавший на Агентство национальной безопасности США".

Со ссылкой на "четырех человек, знакомых с данным
процессом" информационных обменов, авторы публикации сообщают, что в необычном "государственно-частном партнерстве" участвуют "тысячи технологических, финансовых и производственных
компаний", в том числе "изготовители машин и программного обеспечения, банки, фирмы по обеспечению безопасности в Интернете, спутниковые телекоммуникационные компании и многие другие".

"В некоторых случаях собранная информация может использоваться не только для обороны страны, но и для содействия внедрению в компьютеры противника", — утверждает "Блумберг". По заявлению службы новостей, корпоративные участники секретных программ "в обмен получают льготы, включающие доступ к секретным разведданным".

"Помимо АНБ, Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований и вооруженные силы США заключают соглашения с такими компаниями для сбора данных, которые могут казаться безвредными, но способны быть весьма полезными в руках американской разведки или военных киберподразделений", — указывают журналисты со ссылкой на "людей, которые либо работали на правительство, либо сейчас трудятся в компаниях, имеющих такие договоренности".

В обширной публикации рассказывается, в частности, о том, что крупнейший в мире производитель программного обеспечения
"Майкрософт" уведомляет разведку США об ошибках в своих программах до публичного объявления о путях устранения проблем. "Такая информация может быть использована для защиты
правительственных компьютеров или доступа к компьютерам террористов или военного противника", — утверждает "Блумберг".

Также сообщается, что фирма "Макафи" /McAfee/ — подразделение корпорации "Интел", производящее защитные компьютерные программы, — "регулярно сотрудничает с АНБ, ФБР и ЦРУ и считается ценным партнером, поскольку имеет обширные данные о вредоносном трафике в Интернете, включая шпионские операции иностранных держав".

Указывается, что договоренности с корпоративными
"партнерами" достигаются обычно на уровне их высших руководителей и лишь горстка лиц осведомлена о таком сотрудничестве. Сообщается, что после "атаки китайских хакеров" на "Гугл" в 2010 году одному из основателей компании Сергею Брину временно дали допуск к гостайнам и пригласили на брифинг, где с помощью "весьма секретных правительственных разведданных" доказывалась причастность к этой атаке конкретного подразделения Народно- освободительной армии Китая.

О крупнейших телекоммуникационных компаниях США сообщается, что они, соглашаясь на сотрудничество со спецслужбами, просили для себя гарантий от судебного преследования. Соответствующие ручательства за подписью министра юстиции — генерального прокурора США были им предоставлены.

При подготовке публикации большинство этих компаний отказались давать комментарии журналистам, но одна — "Сенчурилинк"
/Centurylink/, в прошлом "Куэст" /Qwest Corp/ — подтвердила, что участвует в двух профильных программах министерства национальной безопасности США.

ИТАР-ТАСС

Реклама
%d такие блоггеры, как: