Курсом на стабилизец.

Четверг, 27 Декабрь 2012, msgid=05000000EB9CEA83EC1ABC5C, mode=0

Госдолг Украины снова побил рекорд

В ноябре консолидированный государственный долг Украины превысил 500 миллиардов гривен (около 63 миллиардов долларов). Сможет ли Киев вернуть долги, превышающие три четверти ВВП?

На протяжении всех более чем 20 лет своей независимой истории Украина живет в долг. И эти долги постоянно увеличиваются. Причем постоянно нарастающими темпами. Официальный Киев занимает, где только можно: у России, у МВФ, у коммерческих банков, размещает свои долговые обязательства на фондовых рынках Западной Европы, США и Азии. Недавно официальный Киев даже напрямую стал занимать доллары под проценты у своих граждан. Для Украины 63 млрд долларов госдолга — это три четверти ВВП и полтора годовых бюджета страны. То есть, Украина уже приближается к ситуации, когда долги и постоянно растущие проценты по кредитам она просто не сможет вернуть.

Украина, как известно, одна из беднейших стран Европы. Однако финансовые аналитики воздерживаются от прогнозов о грядущем дефолте страны. И дело не только в финансах, но и в политике, поскольку дефолт такой большей европейской страны как Украина неминуемо повлечет за собой и политический кризис и передал сфер влияния в Европе.

Радио "Вести-ФМ"

Озвученная версия текста доступна здесь.

Реклама
%d такие блоггеры, как: