Хорошее замечание профессиональным журнашлюхам

Понедельник, 10 Декабрь 2012, msgid=05000000C6DF72D5FE8A3001, mode=0

и компетентным журнализдам. Это в тему об "активистах", "повстанцах" и "оппозиции", которых было бы правильней назвать бандитами, уголовниками и, соответственно, бандой или ОПГ.

Пишет на ЖЖkir_degtyarev

Вот, вы пишете, господа репортёры: "Сирийские боевики угрожают казнить похищенную 7 октября журналистку Анхар Кочневу, если не получат выкуп". В чём тут непростительный ляп, я уже объяснял, и даже не раз. Но готов повторить.

КАЗНЬ — это наказание, совершать которое может ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО в лице своих законных представителей. Боевики и прочие бандиты казнить никого не могут, они могут только убить. Кстати, о том, что сирийские боевики кого-то "казнили", я не раз уже читал и слышал в разных репортажах.

Говоря, что эти ребята кого-то "казнили" или угрожают "казнить", вы невольно объявляете их законной властью.

А, поскольку это смысловое различие имеет глубокие исторические корни и прочно сидит в глубинах нашего сознание, то тут же на этих самых глубинных уровнях нашего сознания появляется совершенно разное отношение к "убивающему" и "казнящему". Если первый — просто опасен, то второй — некто, обладающий реальной властью над нами, вроде Бога или царя.

Так что, выражение "боевики/бандиты/террористы казнили" людей зомбирует, программирует на страх и покорность перед этой публикой. Вы что, сами этого не чувствуете?

Реклама
%d такие блоггеры, как: