Украина судорожно ищет газ.

Subject: Украина судорожно ищет газ.
Taglist: Украина,радио,ебанько
Music:

Суббота, 01 Декабрь 2012, msgid=01089, mode=0

Киев хотел бы участвовать в поставках азербайджанского газа в Европу через Трансанатолийский газопровод. В такой же степени Киев
заинтересован в норвежском, катарском и любом другом газе, до которого сможет дотянуться.

Последние попытки Украины найти альтернативу российским
энергоносителям приводят к почти абсурдным ситуациям, еще больше размывая и без того не очень-то складный имидж официального Киева.

Выступая 29 ноября перед норвежскими энергетиками, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха пояснил, что, когда в 2017-2018 годах Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет построен, можно было бы часть газа из азербайджанского месторождения Шах-Дениз направить в подземные хранилища на западе Украины. Это дополнительно сбалансирует поставки газа в Европу по трубам TANAP, сказал Владимир Макуха.

В Осло он оказался, будучи членом делегации во главе с
премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который прощупывает возможности поставок норвежского сжиженного природного газа (СПГ). В начале года Киев уже проявлял интерес к СПГ из Норвегии, чьи энергетические компании, в принципе, с радостью продадут Украине свой газ. Проблема в том, что прямого газопровода из Норвегии на Украину нет, поэтому норвежское топливо плюс его транспортировка влетят Киеву в копеечку. И уж точно не дешевле российского. Но, как говорится, хочется — это хуже, чем болит.

По всей видимости, эта поговорка вполне объясняет другое направление газовых изысканий Украины — на Аравийском полуострове, в Катаре. Прибыв с визитом в столицу этого государства Доху, украинский президент Виктор Янукович сообщил, что рабочая группа представителей Украины, Катара и Турции с энтузиазмом прорабатывает практические решения по поставкам катарского сжиженного газа на Украину. В ответ Киев намерен снабжать арабское государство пшеницей и фуражным ячменем. Каковы реальные нужды Катара в фуражном ячмене, доподлинно неизвестно, но все СМИ уже сообщали, что Украина очень надеется именно зерном расплачиваться за катарский газ. Который, несмотря на долгую и сложную транспортировку, будет вроде бы обходиться Украине чуть ли не в три раза дешевле российского газа. Но здесь перед Украиной опять же встает проблема СПГ-терминала для приема и хранения импортного газа.

Впрочем, строительство такого терминала уже началось, причем также на этой неделе, под Одессой. В Дохе Виктор Янукович выразил надежду, что первые партии СПГ из Катара поступят туда в начале 2015 года. С этим терминалом, как известно, связан скандал, поставивший официальный Киев в нелепую и комичную ситуацию. Пребывая в состоянии ажитации от поисков инвесторов проекта, глава украинского агентства по инвестициям Владислав Каськив на глазах у премьер-министра Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко заключил с испанской компанией Gas Natural Fenosa контракт в миллиард с лишним долларов. От испанской стороны документ подписал Сарда Бонвеи, оказавшийся впоследствии консультантом в сфере недвижимости и коммерческим представителем сразу нескольких фирм. Однако Gas Natural Fenosa не уполномочивала его подписывать какие-либо соглашения с Украиной. К счастью, уверяют киевские официальные лица, украинская казна не потеряла драгоценный миллиард, а строительство терминала будет продолжено. Правда, далеко не факт, что этот объект начнет принимать топливо именно из Катара — все прошлые намерения и договоренности действующего правительства Украины со странами Персидского залива окончились ничем.

Что же касается судорожных поисков Украиной альтернативного газа, то здесь речь идет о том, что сама украинская политическая система ориентируется на внешнеполитические миражи в ущерб экономическим интересам государства, сказал в интервью "Голосу России" украинский политолог, президент Центра системного анализа и
прогнозирования Ростислав Ищенко:

В частности, совсем недавно, буквально месяц назад, прозвучало заявление все еще пока председателя Верховной рады Владимира Литвина о том, что если Европейский союз не подпишет с нами соглашение об ассоциации, тогда мы сделаем выбор в пользу наших экономических интересов и будем дружить с Россией и вступать в Таможенный союз. Из этого следует, что сейчас мы делаем выбор, противный нашим экономическим интересам.

Киев совершает такой крутой разворот в сторону от энергетического партнерства с Россией в надежде пережить лихие времена и что года через три Москва снова начнет поставлять Украине дешевый газ, считает Ростислав Ищенко. Между тем, по его мнению, всей газотранспортной системе Украины жить осталось от силы года три-четыре — до запуска первой ветки "Южного потока". А с крахом украинской газовой системы окончательно рухнет и вся экономика страны, чьи экспортные отрасли в буквальном смысле зависят от газа, как от воздуха.

Голос России

Смотрю карту и прикидываю маршрут транспортировки газа из Катара в Украину. Танкеры пойдут через Ормузский пролив, который Иран грозится перекрыть, мимо Сомали (привет пиратам!), через Суэцкий канал нестабильного Египта. Слишком много рисков. Кажется, Украине настанет стабилизец раньше, чем через 3 года. А пока:
Ще не вмэрла Украина,

Ще не здохлы украинци

Реклама
%d такие блоггеры, как: