Украина не поддержала резолюцию ООН против нацизма.

Subject: Украина не поддержала резолюцию ООН против нацизма. Taglist: Украина,ООН,радио,ты должен это знать
Music:

Среда, 28 Ноябрь 2012, msgid=01085, mode=0

Украинские радикалы из националистической партии "Свобода" могут считать, что за них теперь проголосовала еще и власть. Не так прямо, конечно. Но, по сути, отказ Украины поддержать резолюцию ООН против героизации нацизма можно трактовать и так.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций накануне ночью приличным большинством — 120 государств — приняла российскую редакцию этого документа и без участия официального Киева. И пусть Украина как бы и не совсем против, как США, Канада и Маршалловы острова, но и не за. А в данном контексте это совсем не против того, чтобы все это ряженное под проявление демократии зло продолжало существовать. И в этой стране, естественно, тоже.

И вроде бы Украина лишь одна из 57 воздержавшихся. Но она одна из этих 57 потеряла в той войне столько, сколько все остальные вместе взятые. И совсем не ей держать язык за зубами, когда речь идет об осквернении памяти. Но молчание. И есть большой вопрос: это знак согласия с кем?

И уже не выглядят совсем уж досужими подозрения на то, что именно власть способствовала укреплению в стране националистической "Свободы" до уровня парламентской партии. Ее 10 процентов — это даже больше, чем берут неофашисты в Прибалтике. И все потому, что ей позволили распоясаться. Прощали, когда она давила и избивала ветеранов на День Победы. Не вмешивались, когда расставляла памятники Бандерам, Шухевичам и прочим. Не реагировали, когда оскорбляли павших.

Украинские радикалы взошли на бездействии власти. И в этой "Свободе" есть только доля свободы. Остальное —
вседозволенность, если не покровительство. И пассивность в ООН при обсуждении резолюций против нацизма — из этой логики. Она была понятна при Ющенко. Ренессанс бандеровщины, прославление Украинской
повстанческой армии (УПА), героизация эсэсовцев. Он сам был одним из тех, кого следовало осуждать на таком уровне. Поэтому его люди в ООН не могли приговаривать сами себя.

Но ведь Янукович, казалось, другое дело. Выходит, только казалось. Украина и при нем отказывает России в поддержке по принципиальному для наших стран мировоззренческому делу. Можно, конечно, попробовать оправдать такую позицию сопутствующими обстоятельствами. Ну, скажем, так Киев пытается отомстить Москве, например, за тот же газ, показать, что с ним нужно считаться потому, что его голос тоже чего-то стоит.

Не исключено, что Россия тут и вовсе не причем. Просто Киев захотел хоть так быть вместе с ЕС. Тот тоже среди воздержавшихся. Чтобы хоть в этом контексте Европейский союз считал Украину, может быть, и не всему себе подобной, но как минимум Прибалтике точно.

Если это не трусость, то это слабость. И вряд ли она позволит Киеву расположить Запад. Хотя, может быть, в нем по-прежнему думают, что Брюссель принял Латвию, Литву и Эстонию только из-за их любви к нацизму.

Голос России.

Реклама
%d такие блоггеры, как: