Под благовидным предлогом.

Subject: Под благовидным предлогом.
Taglist: Украина,здравоохранение,радио,пиздец
Music:

Понедельник, 19 Ноябрь 2012, msgid=01058, mode=0

Радио Вести-ФМ
Слушать озвученную версию текста.

Минздрав Украины намерен узаконить посмертное донорство

Минздрав Украины внес в Верховную раду законопроект о донорстве органов. Положение этого законопроекта позволяют использовать после смерти для пересадки органы любого человека, если он при жизни юридически не зафиксировал свое нежелание стать донором. Авторы законопроекта предлагают использовать практически все внутренние органы, вплоть до мышц и сухожилий. Подробности — у собственного корреспондента "Вестей ФМ" на Украине Владимира Синельникова.

Авторы законопроекта предлагают после кончины человека, по сути, полностью разбирать его тело на донорские органы. Использовать предлагают все: сердце, легкие, почки, печень и так далее. Этот законопроект полностью изменяет ныне действующий принцип донорства органов. Сейчас априори тело человека считается неприкосновенным. И использование донорских органов возможно только в 2 случаях: либо человек сам при жизни дал согласие на отторжение органов, либо такое согласие дают ближайшие родственники покойного.

Проект закона о донорстве предлагает изменить этот принцип с точностью до наоборот: тело человека использовать для донорства всегда. Единственное исключение — это заранее юридически оформленный человеком запрет на использование его органов для донорства.

В случае принятия Верховной радой, этот законопроект, по сути, поставит донорство на поток. Только в автомобильных катастрофах на Украине, по данным местной ГАИ, за минувшие 5 лет погибли более 32 тысяч человек. И буквально единицы из них стали донорами.

В то же время на Украине, как и в большинстве других стран, огромные очереди на пересадку донорских органов. Официальная статистика таких очередей не публикуется. Однако известно немало случаев, когда операций ждут по 3-4 года, часто не успевают дождаться. То есть новый закон позволит спасти тысячи жизней. Не исключено, что при таком поставленном на поток донорстве, органы окажутся в избытке; и их будут даже отправлять на экспорт.

Реклама
%d такие блоггеры, как: