Депутаты самостийной готовятся записать в доноры 46 млн.

Subject: Депутаты самостийной готовятся записать в доноры 46 млн. Taglist: Украина,здравоохранение,радио,пиздец
Music: Wolfgang Amadeus Mozart — Sonata per fortepiano in si bemolle Maggiore KV570

Суббота, 17 Ноябрь 2012, msgid=01054, mode=0

Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховную раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.

Законопроект был передан в парламент две недели назад и в настоящее время находится на изучении комитета Верховной рады по
здравоохранению.

Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве, — сказал в интервью газете "Сегодня" директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин.

В свою очередь главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко объяснил необходимость принятия такого закона: У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну — сердца и 12-14 — печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1000, сердца — 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжёлом психологическом состоянии и чаще всего отказывает.

По словам главного трансплантолога, при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Белоруссии, Италии, Австрии.

Таким образом, после принятия закона все украинцы станут
потенциальными донорами. Два месяца им будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого нужно будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

Мы создадим единую вертикаль, чтобы одна служба все
контролировала. Сейчас функции контроля за трансплантацией органов раскиданы по 7 ведомствам в Минздраве, мы хотим это централизовать, — подчеркнул Салютин.

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов. Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять, — пояснил Никоненко, добавив, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но возможны и риски, так как трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи, то есть человека смогут разобрать на органы. Ещё один риск, о котором говорят юристы, — некачественные органы для трансплантологии и процветание чёрного рынка органов. Между тем авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю, передаёт "Интерфакс".

Голос России

Украинцы смогут стать донорами органов после своей смерти, если при жизни не оформят соответствующий отказ. Такой законопроект разработало и направило в Верховную раду Министерство здравоохранения Украины, передаёт радио "Вести ФМ".

Как пишет газета "Сегодня", законопроект был передан в парламент две недели назад. То есть, если при жизни человек не пришёл в ближайшую больницу и не оформил письменного отказа от донорства, будет считаться, что он был согласен пожертвовать органами. Согласно ему менять своё решение человек сможет неограниченное количество раз. Такая ситуация уже существовала до 1999 года, пока Украина не обязала медиков получать разрешение на трансплантацию у родственников погибшего.

Вести-ФМ

Если раньше был стимул договариваться с родственниками, то теперь выпотрошат и не скажут спасибо. Ну, а после разбора на органы, что положат в гроб? Франкинштейна. Я уже предвижу сердечные приступы и нервные срывы… Скучные времена проходят для трансплантологов — теперь они будут обеспечены работой (на радостях точат тесаки и пилы). Избыток товара несомненно пойдёт за бугор, он там стоит дороже. Поползёт вниз диаграмма выживших в ДТП, поскольку выгодней прикончить, чем лечить, и нехрена не докажешь. Разве может быть иначе, когда маячит перспектива безопасного обогащения? Не случайно же предполагается сосредоточить в руках одного ведомства контроль за изъятием органов: минимум вовлечённых сторон, меньше расходов и претендентов на откаты, меньшая вероятность развития скандала. Прелая гречка перед выборами — это так, для почина. Реальная раздача "подарков" начинается после выборов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: