Би-Би-Си в центре скандала.

Вторник, 29 Май 2012, msgid=00975, mode=0

BBC проиллюстрировала бойню в Сирии фотографией из Ирака.

Британская вещательная корпорация BBC оказалась в центре скандала, из-за того что проиллюстрировала заметку о массовых убийствах в сирийском городе Хула фотографией из Ирака девятилетней давности, сообщают Известия.

Напомним, в Хуле за сутки погибло около 100 человек, треть жертв — дети. Оппозиция и Запад возлагают ответственность на войска президента Башара Асада. Дамаск категорически отрицает свою причастность к массовым расстрелам.

BBC опубликовала на своем сайте заметку о событиях в Хуле, проиллюстрировав ее фотографией, на которой мальчик перепрыгивает через белые мешки с людскими телами. Подпись под картинкой гласила, что изображение предоставлено сирийским активистом, его подлинность не может быть установлена, но, судя по всему, это тела убитых в Хуле детей в ожидании погребения.

Однако выяснилось, что это очень известная фотография, снятая 27 марта 2003 года в Ираке. На ней изображены завернутые в белые мешки скелеты, которые были найдены в пустыне к югу от Багдада. Автор фото Марко ди Лауро сказал Daily Telegraph, что чуть не упал со стула, когда открыл сайт BBC, и что он поражен тем, что корпорация не в состоянии проверить источник изображений, которыми иллюстрирует свои материалы.

BBC убрала фотографию с сайта. Представитель корпорации сказал, что изображение активно циркулировало в интернете в первые часы после бойни в Хуле. По его словам, журналисты сразу указали, что у иллюстрации нет надежного источника, а как только выяснилось, что фото не имеет к Сирии никакого отношения, его убрали с сайта.

radonezh.ru.

Реклама
%d такие блоггеры, как: