Нам удалось заснять боевиков в Сирии, но Аль-Джазира отказалась ставить это в эфир.

Среда, 25 Апрель 2012, msgid=00955, mode=0

Телеканал "Аль-Джазира", принадлежащий правительству Катара, намеренно искажает факты при освещении событий в Сирии. В этом убедился бывший журналист телеканала Али Хашем. Он дал эксклюзивное
интервью "Голосу России"

Али Хашем не раз делал репортажи из горячих точек. Он работал в Ливии, когда там шла война между оппозицией и сторонниками Каддафи. Затем его командировали в Сирию, рассказывает журналист:

Когда я вернулся из Ливии в апреле 2011 года, меня отправили на ливанско-сирийскую границу. Там можно было видеть боевиков, пересекающих границу. Последнее оказалось большой проблемой. Нам удалось заснять боевиков, сражающихся с сирийской армией на сирийско-ливанской границе и на протяжении одного-двух километров вглубь на сирийской территории. Я не знаю, были ли они сирийцами, ливанцами или палестинцами. Я только могу сказать, что мы видели сражающихся людей. А телеканал отказался ставить это в эфир. Мои руководители велели мне забыть о боевиках. Просто не обращать на них внимания. Поскольку это представлялось как "мирная революция", там не должно было быть боевиков. Телеканал не захотел этого показывать.

Али Хашем уверен, что такое распоряжение поступило от правительства Катара, которое поддерживает антисирийскую позицию Запада:

Это было решение правительства, которому принадлежит канал, решение дельцов из Министерства иностранных дел Катара. Они пытались представить события в Сирии как подавление мирных демонстрантов. На самом деле ситуация была иной. Шла война между боевиками и армией.

Более того, "Аль-Джазира" не просто цензурировала репортажи и выдавала в эфир откровенную ложь. Канал напрямую вмешивался в происходящие в Сирии события, снабжая противников Башара Асада средствами мобильной и интернет-связи, сообщил Али Хашем:

Делалось это через ливанскую границу. Насколько я знаю, целью одной из первых операций по тайным поставкам было доставить средства связи в Сирию. Мне известно, что неким людям заплатили 50 тысяч долларов за доставку оборудования из Ливана в Сирию. Я уверен, что таких операций было много. На телеканале утверждали, что они хотели, чтобы за пределами Сирии услышали тех, у кого в этой стране нет права голоса. Но, насколько я знаю, этой аппаратурой пользовались боевики, а не только мирные демонстранты.

В знак протеста против нарушения основных принципов журналистской этики Али Хашем, а также многие его коллеги уволились с канала "Аль-Джазира". Однако телеканал продолжает работать и по-прежнему его освещение событий в Сирии формирует общественное мнение в арабских странах и на Западе.

Реклама
%d такие блоггеры, как: