Реформы идут по плану: 5 млн безработных, снижены выходные пособия, пересмотрены зарплата и раб.г…

Реформы идут по плану: 5 млн безработных, снижены выходные пособия, пересмотрены зарплата и раб.график.

Понедельник, 23 Апрель 2012, msgid=00946, mode=0
Владимир Нестеров

Учитывая боевитость испанских профсоюзов, власти задумались над ужесточением законодательства по части права наемных работников на забастовки и протесты. Например, министр внутренних дел Испании Хорхе Диас на днях поразил шокирующим заявлением. Он предложил ужесточить наказания для организаторов уличных протестов, "серьезно нарушающих общественный порядок". Глава МВД убежден, что тюремный срок за это должен быть не меньше 2 лет. Диас также настаивает, что "попытки организовать сопряженные с насилием демонстрации, в том числе через социальные сети" должны быть уголовно наказуемы.

Иными словами, распространенные сегодня флешмобы и даже само участие в их интернет-обсуждении, по мнению министра, становятся криминалом. А уж если они привели к уличным беспорядкам — то это государственное преступление.

Получается, что, выходя из диктатуры (в 1977 году), Испания была способна на результативный диалог, а сейчас, состоя в Евросоюзе, вдруг вспомнила о жестком контроле, граничащем с диктатурой.

Власть в Испании действительно боится своего народа. Последняя всеобщая забастовка против нового трудового законодательства в Мадриде и в столице автономной области Каталония Барселоне обернулась масштабными беспорядками и завершилась столкновениями с полицией. Около 800 тыс. испанцев по всей стране протестовали против упрощения процедуры увольнения.

По мнению председателя Всеобщего союза трудящихся Кандидо Мендеса, реформа рынка труда учитывает лишь интересы предпринимателей и направлена на то, чтобы решить все проблемы за счет малоимущих слоев населения. "Это удар по жизненному уровню испанцев", — заверил К.Мендес.

Бурю возмущения в Испании вызвала новость о поездке короля Хуана Карлоса в африканскую Республику Ботсвану, где монарх охотился на слонов. Дело при этом вовсе не в слонах, которых в Южной Африке ныне насчитывается 300 тысяч. Возмущение испанцев вызвал тот факт, что свою поездку, приблизительная стоимость которой оценивается в 40 тыс. евро, монарх осуществил на фоне переживаемого Испанией тяжелейшего экономического кризиса и самого высокого уровня безработицы в Евросоюзе.

В таких случаях говорят о "загнивании верхов". И это — еще один аргумент в пользу того, что перемены в стране неизбежны.

Реклама
%d такие блоггеры, как: