Экологи терпят поражение в схватке с невидимой рукой.

Subject: Экологи терпят поражение в схватке с невидимой рукой. Taglist: экология
Music: Альбинони — Концерт для гобоя с оркестром, ре-минор, Ор. 9 No. 2

Среда, 15 Февраль 2012, msgid=00832, mode=0

Председатель правления Международного союза охраны природы Ашок Хосла утверждает, что рыболовство как отрасль прекратит свое существование после 2050 года, так так к этому моменту рыбные ресурсы полностью истощатся. Отсюда неизбежен рост цены на продукты питания. Особенно драматичным он должен быть в странах с суровым климатом и сложным рельефом. Ещё хуже, если в основе экономики лежит рыболовство. Тяжёлые времена ждут Исландию. Японцам придётся затянуть пояса. О зависимости самураев от продуктов моря говорит и такой не афишируемый факт: ловят китов под предлогом научных исследований (иначе запрещено), а результат своих "изысканий" делают достоянием канализации. По сути это браконьерство, покрываемое государством.

Под lj-cut информация к размышлению.

ООН оценила ущерб рыболовов от фермеров

Мировая рыболовная отрасль теряет около 50 миллиардов долларов в год из-за того, что сельхозпредприятия загрязняют воды морей и рек минеральными удобрениями. Как сообщаетAgence France-Presse, такая оценка содержится в докладе ООН.

По данным ООН, восстановление около 32 процентов мировых рыбных ресурсов затруднено из-за загрязнения окружающей среды и плохого управления прибрежными территориями со стороны властей. К настоящему времени в мировом океане создано
около 500 "мертвых зон" — прибрежных территорий, загрязненных сбрасываемыми в море удобрениями и промышленными отходами.

В докладе ООН отмечается, что защита морей от загрязнения может стать "хорошим
бизнесом" для рыбопромышленных компаний. В частности, если бы европейские страны смогли бы приблизить к нулю сбросы минеральных удобрений в свои воды, доходы рыболовных компаний региона выросли бы на 100 миллионов долларов в год.

Наиболее опасными для мирового океана считается загрязнение нераспадающимися при контакте с водой веществами, такими как нефть и нефтепродукты. К числу таких веществ, использующихся в сельском хозяйстве, относятся нитраты и фосфаты (удобрения), а также инсектициды (средства для уничтожения насекомых — вредителей) и гербициды (средства для уничтожения сорняков).

lenta.ru

Рыба закончится к 2050 году

Рыболовство как отрасль прекратит свое существование после 2050 года, как так к этому моменту рыбные ресурсы полностью истощатся, считает председатель правления Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) Ашок Хосла.

"К 2050 году рыбные ресурсы закончатся, ловить станет нечего… Всей отрасли тогда настанет конец", — заявил Хосла в четверг на встрече с журналистами в Москве.

Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (SAO), на которые сослался Хосла, пик добычи рыбных ресурсов был пройден к началу ХХ века. Затем, после непродолжительной стабилизации, объемы вылова упали на 15% с
1950 по 1975 годы, и "сокращение продолжается с ускорением", отметил он, передает РИА Новости.

Голос России

Человечество стало причиной шестого периода массового вымирания видов на Земле

Биосфера Земли переживает шестой период вымирания. Оно неминуемо приведет к потере многих тысяч видов животных. Об этих неутешительных новостях сообщил президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла.
"Мы наблюдаем шестое массовое вымирание, которое происходит на планете Земле с
момента возникновения на ней жизни… Предыдущее — пятое — привело к исчезновению динозавров", — цитирует РИА Новости Хосла.

По словам ученого, биологическое разнообразие на планете стремительно сокращается. До 100 видов животных безвозвратно исчезает ежесуточно. Каждый день
от пожаров и вырубок исчезают около 50 гектаров лесов и порядка 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, которые превращаются в пустыню в результате эрозии почв и опустынивания.

Постоянное воздействие на климат человеческих технологий, по словам Хослы, лишь усугубляет ситуацию. Ежедневные выбросы в атмосферу до 60 миллионов тонн углекислого газа имеют последствия, которые отражаются на всех регионах планеты. На данный момент политика ни одного из существующих на планете правительств не предполагает понимания долговременных последствий нынешних действий, которые приводят к технологическим и экологическим катастрофам. Экосистема всей планеты уничтожается в расчете на моментальную прибыль. Противостояние организаций вроде Международного союза охраны природы пока что не приносит большого результата.

Голос России

Реклама
%d такие блоггеры, как: