`Заграница нам поможет`.

Subject: `Заграница нам поможет`.
Taglist: Россия,Путин
Music:

Воскресенье, 05 Февраль 2012, msgid=00786

Дмитрий Седов

В реакции западных СМИ на политические демонстрации в Москве 4 февраля сквозит обеспокоенность. Организаторы мероприятия на Болотной площади думали сделать его центральным, но собрали всего около 23 тысяч человек. Какую тут роль сыграл сильный мороз, сказать трудно, так как по призыву их оппонентов, в тот же мороз, на Поклонной горе собралось более 100 тыс. человек. Митинг на Поклонной стал главным событием дня в российской столице.

Что же касается демократов первого часа, возглавляемых Валерией Новодворской и Константином Боровым, то на проспекте Сахарова побывало всего 150 персон (это вместо заявленных 30 тысяч).

Особых комментариев не требует митинг дисциплинированных сторонников В.Жириновского. Как вождь приказал, так все и было. На Пушкинскую площадь явились около 1000 человек, показав тем самым, что ЛДПР находится в хорошем политическом тонусе.

Реальную озабоченность Запада вызывает состояние оранжевой части протестного движения: не потеряет ли она набранную силу инерции еще до выборов?

Ведь как бы ни старались западные корреспонденты в своих сообщениях из Москвы доказать, что на митинг на Поклонной горе людей согнали власти, возникшая диспозиция говорит сама за себя. Если она сохранится до 4 марта, то оранжевой революции не заваришь. Оранжистов заблокируют не власти, а конкурирующие политические силы. Поэтому те круги, которые тайно участвуют в российской политике, уже сейчас спрашивают себя — что делать? Тем более что МВД России опубликовало результаты исследования роликов о подтасовках думских выборов 2011 года, появившихся в Интернете. Ролики оказались смонтированными и поступили в сеть от провайдера из Калифорнии. Расследование продолжается, но у творцов цветной революции один серьезный козырь уже выбит. А дальше российские следователи, скорее всего, найдут и обнародуют более подробные данные об авторах подделок. Это будет интересно.

Конечно, это не остановит тех, кто зарабатывает свой хлеб на вмешательстве во внутренние дела других государств. Они будут упрямо толкать политически активных жителей крупных российских городов к гражданскому неповиновению по результатам выборов 4 марта. В речах лидеров оппозиции на Болотной площади в минувшую субботу это отчётливо проявилось. Речи напоминали заклинания: предстоящие выборы будут заведомо нечестными, в этой стране и с этим режимом не может быть диалога, по итогам 4 марта власти получат кризис… Всё это смахивает на методику печально известного психиатра-экспериментатора: Я даю вам установку…. Общественное сознание программируется не неизбежность непризнания результатов президентских выборов.

Эти же тезисы муссируются и в иностранных СМИ.

Нельзя не заметить, что в выступлениях В.Рыжкова, Г.Явлинского, В. Яшина аргументы замещены эмоциями. Это распространенный прием в работе с массовым сознанием, когда после вброса провокационной информации начинается раскрутка истерических настроений. Ставка — на разогрев толпы. Толпа не должна думать. Толпа должна двигаться в указанном направлении и делать то, что говорят главари.

В то же время отсутствие аргументов — свидетельство расшатанности идейной платформы. Власть шаг за шагом выигрывает войну смыслов. Общество приходит к сбалансированному мнению об итогах думских выборов, и это — не в пользу оранжистов. Им надо, чтобы по мере приближения к 4 марта накал страстей в обществе возрастал. А накал спадает. Что-то у оппозиционеров не задалось.

Надежды западных инспираторов российских протестов на шествие 4 февраля как на этапное событие и выход на новый виток гражданского противостояния не оправдываются. Вождям Болота суждено остаться на тех же позициях, с каких они отчаянно попытались напомнить о себе, — на позициях маргиналов. Митинг на Поклонной горе показал, что идея русского бунта, бессмысленного и беспощадного поддержки в народе не имеет.

Однако надо иметь в виду, что инспираторы не оставят попыток разогреть российскую публику. Объявлено о подготовке еще одного дня ненависти — 24 февраля. Надо сделать все возможное, чтобы общество забурлило. Бурлят же арабы — Сирия, Египет…. И ещё как бурлят! Так что Бориса Немцова и компанию Запад не бросит — они могут с упованием повторять бессмертные слова Остапа Бендера: Заграница нам поможет.

Реклама
%d такие блоггеры, как: