Рейтинговое агентство в качестве средства давления.

Subject: Рейтинговое агентство в качестве средства давления. Taglist: США,пиндостан,Словения
Music:

Суббота, 28 Январь 2012, msgid=00755

Маленькая двухмиллионная Словения не побоялась пойти наперекор позиции США. Словенцы уличили американцев в нечистоплотной игре, вмешательстве в свои внутренние дела и попытке посадить у власти в Любляне своего человека. Не со своенравием ли бывшей югославской республики связано снижение кредитного рейтинга страны, осуществлённое рейтинговыми агентствами?

Как посол США формировал правительство Словении.

В последнее время словенские СМИ буквально переполнены гневом по поводу вмешательства заокеанского хозяина в их дела. Достоянием гласности стали перехваченные местной разведкой SOVA депеши, которые направлял в Вашингтон посол США в Любляне Джозеф Муссомелия. Из них следовало, что американцы пытались очернить лидера левой партии Позитивная Словения, мэра Любляны и серба по национальности Зорана Янковича. Его обвиняли в якобы имеющих место связях с наркомафией.

С компроматом в срочном порядке ознакомили ряд словенских политиков. В первую очередь — фаворита американцев, лидера правоцентристской Словенской демократической партии Янеза Янши. Когда же первое место на досрочных парламентских выборах, прошедших 4 декабря 2011 года, заняла Позитивная Словения, посол Муссомелия собрал словенских политиков и начал давать им инструкции. Словении нужно большое коалиционное правительство, — сказал дипломат. И предложил себя в качестве посредника.

И здесь случилось непредвиденное — руководители
восточноевропейской страны не стали воспринимать слова заокеанского патрона как руководство к действию. Президент Словении Данило Тюрк и глава МИДа Самуэл Жбогар дали понять, что вмешательство США во внутренние дела Словении неуместно. Ещё резче был бывший министр иностранных дел Борис Ферлиц: Вмешательство посла в дела страны, в которой он является гостем, неуместно и неприемлемо.

Реакция США: не вкладывайте деньги в Словению!

Как же это так вышло: маленькая Словения осмелилась не слушать настоятельных рекомендаций? И Большой Брат в Вашингтоне обиделся. Словенского посла в США дважды вызывали на ковёр, Госдепартамент перенёс на неопределённое время запланированный визит в Вашингтон руководителя словенской дипломатии. Карами угрожал и посол Муссомелия. Если сейчас американцы спросят меня, стоит ли вкладывать в словенскую экономику, я буду вынужден ответить им честно, потому что не хочу потерять свой кредит доверия, — сказал он в эфире словенского телевидения.

Далее посол, забыв об элементарных правилах приличия, немедленно предостерёг деловые круги от инвестиций в словенскую экономику в связи с ситуацией политической неопределенности. И словно по мановению волшебной палочки американское рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Словении.

fondsk.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: