Два года после землетрясения на Гаити.

Subject: Два года после землетрясения на Гаити.
Taglist: ООН,Гаити
Music:

Среда, 11 Январь 2012, msgid=00696

ООН была возведена в качестве центрального элемента для помощи Гаити и ее восстановления после землетрясения в январе 2010 года.

Сегодня эта организация является целью шквала критики за свою незавидную деятельность в этой стране Карибского бассейна.

Через два года после той катастрофы, которая оставила около 3 тысяч смертей и 1 миллион 300 тысяч без крова, материальный ущерб в 8 миллиардов долларов, в стране не произошло значительных улучшений, что сильно разрушает образ ООН в карибской стране.

После трагедии 12 января 2010 года, всемирная организация взяла на себя ведущую роль, отмеченную увеличением сил своей миссии в Гаити (МООНСГ) и проведением международных форумов по сбору средств для пострадавших. Вскоре после трагедии, в ООН состоялась конференция доноров, призывавшая к помощи для Гаити в 5 300 миллионов долларов за два года и 9 900 миллионов в десять лет.

Однако, по данным исследования, опубликованного на прошлой неделе, сотни миллионов долларов от международного сообщества отправились в руки в НПО, частных компаний и правительства США.

Таким образом, власти в Вашингтоне и Министерство обороны получили возврат средств за отправку военных на Гаити после землетрясения, согласно заявлениям независимого издания Dissident Voice.

Из более 2 миллиардов, предоставленных для финансирования гуманитарной помощи, 34% попали в руки доноров и военных, 28% отправились в учреждения ООН и неправительственные организации.

Вторая годовщина после землетрясения отмечена растущими подозрениями в отношении миротворцев ООН на территории Гаити, после вспышки эпидемии холеры, в появлении которой обвиняют солдат МООНСГ.

Болезнь вызвала более 7 тысяч смертей и заразила более полумиллиона человек, по последним официальным данным.

Кризис холеры мотивировал рекламацию о возмещении ущерба, со стороны более 5 тысяч гаитян, пострадавших от бедствия. Иск был подан юристами из Института за справедливость и демократию в Гаити и Бюро международных юристов. Иск требует компенсации отдельным жертвам и публичного извинения ООН в качестве ответственного за небрежность, неосторожность и преднамеренное безразличие к здоровью и жизни населения Гаити.

Доверие к контингенту ООН упало ещё ниже после скандала о сексуальных надругательствах, совершенных летом прошлого года уругвайскими солдатами МООНСГ против молодого гаитянца.

Месяц назад разразился ещё один скандал по случаю нарушения прав человека и коррупции, совершенных бразильскими миротворцами в отношении трех молодых гаитян.

Постоянство войск ООН в этой карибской стране решительно отвергается лауреатами Нобелевской премии Адольфо Перес Эскивель (Аргентина) и Бетти Уильямс (Ирландия) в письме на имя Генерального секретаря Пан Ги Муна.

Письмо также подписали сотни организаций и личностей. В октябре прошлого года Совет Безопасности продлил пребывание МООНСГ еще на один год, с намерением последующего продления миссии, хотя и сокращая свои военные и полицейские отряды.

Миссия МООНСГ находится в Гаити с 2004 года. В настоящее время состоит из персонала из Аргентины, Боливии, Бразилии, Канады, Чили, Эквадора, США, Филиппин, Франции, Гватемалы, Японии, Иордании, Непала, Парагвая, Перу, Южной Кореи, Шри-Ланки и Уругвая.

Кубинское информационное агентство "Пренса Латина"

Реклама
%d такие блоггеры, как: