Колумбийские партизаны: капитуляция или продолжение борьбы?

Воскресенье, 27 Ноябрь 2011, msgid=00662

Нил Никандров.

Колумбийские партизаны: капитуляция или продолжение борьбы?

В интернет-публикациях о Революционных Вооружённых силах Колумбии (FARC) часто воспроизводится фотография с колонной партизан на марше. Их несколько тысяч, в камуфляже, с оружием в руках, с опознавательными повязками цветов национального флага. На переднем плане — члены Секретариата FARC во главе с Мануэлем Маруландой, который руководил партизанской армией несколько десятилетий. Сейчас организовать подобный показательный марш невозможно. Отряды FARC подвергаются атакам со всех направлений. Бомбёжки, ракетные обстрелы, мины-ловушки на тайных тропах. Партизанам приходится действовать небольшими группами, избегая столкновений с численно превосходящими подразделениями колумбийской армии.

Маруланда умер в марте 2008 года от сердечного приступа и — по его завещанию — был похоронен в сельве, чтобы даже мёртвым не попасть в руки врага. Преемником Маруланды на посту командующего FARC стал Гильермо Леон Саэнс, более известный под псевдонимом "Альфонсо Кано". Ему пришлось решать сложные задачи по поддержанию высокого боевого духа партизан, обеспечению отрядов оружием, снаряжением, продовольствием, медицинской помощью. Если в прошлом отряды FARC имели возможность для отдыха и перегруппировки в приграничных зонах соседних с Колумбией государств, то после атаки колумбийскими военными и спецназовцами США штабного лагеря Рауля Рейеса в Эквадоре партизаны воздерживаются от организации "экстерриториальных" баз. Известны случаи, когда Венесуэла, Бразилия, Эквадор и Панама задерживали на своих территориях партизан FARC и ELN (Армии национального освобождения) и передавали их представителям Колумбии.

За последние три года руководство FARC понесло серьёзные потери. Гибель Рейеса, Ивана Риоса, Брисеньо Суареса и других comandante не могла не сказаться на эффективности действий партизан. "Самым сокрушительным ударом по крупнейшей повстанческой группировке за более чем 40-летнюю историю её существования", по словам нынешнего президента Хуана Мануэля Сантоса, стало уничтожение командующего FARC Альфонсо Кано.

Результативность контрпартизанских действий армии и спецслужб Колумбии свидетельствует о качественном улучшении их разведывательной работы по освещению руководящих структур FARC и ELN. По оценке аналитиков, на передовой линии борьбы с FARC находятся сотрудники ЦРУ, ФБР и Управления по борьбе с наркотрафиком (DEA), а также специалисты МОССАДа по точечным ликвидациям. Это они в ходе совместной операции осуществляли слежку за штабными базами FARC и потенциальными связниками Альфонсо Кано. Некоторых пытались завербовать, угрожая расправой с родственниками. Других использовали втёмную, внедряя электронные маячки в снаряжение, обувь или одежду.

В июле 2010 года колумбийские спецназовцы, получившие от американцев координаты лагеря Кано, пытались уничтожить его. Тогда в бою погибли 10 телохранителей, однако самому Кано удалось вырваться из кольца окружения. Вторая попытка, операция "Одиссей", проведённая 4 ноября с.г. в департаменте Каука на юго-востоке страны, достигла цели: Альфонсо Кано погиб. Вдохновлённый этой победой, Сантос призвал фарковцев сложить оружие: "У экстремистов нет иного выхода, кроме прекращения сопротивления. В противном случае их ожидает либо судьба Кано, либо тюремное заключение, поскольку насилие и преступления — это тупиковый путь".

Политика Сантоса в отношении FARC формулируется жёстко: никаких переговоров, никаких компромиссов, противник должен сложить оружие и капитулировать. Эта позиция подкрепляется беспрецедентными по размаху операциями вооружённых сил, оснащённость и мобильность которых позволяет преследовать партизан даже в тех районах, которые прежде считались неприступными бастионами FARC. Ежедневно армейское командование даёт информацию в СМИ о стычках с бандитскими группами, ликвидации тех, кто не сложил оружия, а также арестах подозрительных на связь с партизанами лиц. Регулярно сообщается об обнаружении тайников FARC с оружием и боеприпасами, арестах сообщников партизан в городах и селениях. Не так давно в департаменте Мета в центре страны военные разгромили радиостанцию FARC Голос сопротивления.

Для Сантоса отказ от конфронтации с FARC возможен только в случае полной демобилизации партизан, сдачи оружия и освобождения заложников. В противном случае военное давление на повстанцев ещё более возрастёт. В ближайшие годы на эти цели выделяется 4 млрд. долларов. Выступая недавно перед офицерами в Военном клубе, Сантос заявил, что финальная стадия этого конфликта, которому 50 лет, всё ближе, если мы проявим упорство, если мы продолжим набирать очки, как это делали на протяжении всех этих лет. Сохраняется задача по разгрому партизанских штабов, обезглавливанию руководства FARC, а также нанесению целевых ударов по каналам связи и снабжения партизанских отрядов. В операциях будут участвовать не менее 250 тыс. военных и 190 тыс. полицейских и сотрудников спецслужб. По-хорошему или по-плохому, но в Колумбии настанет мир, — сказал Сантос под аплодисменты офицеров и иностранных советников.

В Колумбии государственный террор против левых сил вообще и партизан в частности не прекращался никогда.Несмотря на серию показательных судебных процессов против ряда главарей правых полувоенных организаций (AUC), правительство Сантоса тайно поощряет использование подобного рода наёмников для внесудебных расправ с партизанами и сочувствующими им. Парамилитарес охотно выполняют грязную работу по компрометации партизан: организуют взрывы в жилых районах, подкладывают бомбы в редакции газет и телеканалов. Такого рода мероприятия проводятся весьма примитивно. Достаточно разбросать на месте диверсии фальшивые листовки FARC, чтобы раскрутить очередную кампанию о кровавых злодеяниях партизан и их неспособности к ведению честного диалога. На деле прежнее правительство Альваро Урибе и нынешнее Сантоса отвергали все мирные инициативы FARC, в том числе по передаче заложников.

Для дискредитации партизан активно используется тема наркотрафика. Секретариат FARC в ответ на обвинения в наркоторговле заявляет, что партизанам запрещено участвовать в производстве и транспортировке наркотиков. Однако мистификации на этой почве в Колумбии не редкость. В стране безнаказанно действуют наркокартели, которым содействуют местные власти, военное начальство, землевладельцы, банкиры и, конечно, спецслужбы США, для которых сохранение контроля над наркопоставками из Колумбии — задача стратегического значения. Так что в стране немало лиц, заинтересованных в поддержании версии о доминирующих позициях FARC в колумбийском наркобизнесе.

В официальном заявлении FARC по поводу гибели Альфонсо Кано было подчёркнуто, что "мир в Колумбии наступит не после демобилизации геррильерос, а после того как будут уничтожены все причины, вызвавшие подъём народного восстания". Этих причин много: социальное неравенство, безработица, захват крестьянских земель помещиками и отставными военными, что приводит к изгнанию "лишних
колумбийцев" в лагеря перемещённых лиц в Эквадоре, Венесуэле и других странах (их не менее 4 миллионов).

Прошло несколько дней после гибели Кано, и Секретариат FARC объявил о назначении новым командующим Родриго Лондоньо Эчеверри
(Тимошенко). В партизаны он ушёл в 1982 году со студенческой скамьи и благодаря боевым успехам стал быстро продвигаться в командных структурах FARC. Считают, что он отвечал за ведение разведывательной и контрразведывательной работы. В нынешних условиях усиление бдительности, пресечение попыток враждебного агентурного проникновения — необходимое условие выживания FARC, укрепления боеспособности партизанских отрядов. На фактически ультимативное требование Сантоса о капитуляции "Тимошенко", избравший этот псевдоним в честь советского маршала, ответил: FARC — это тысячи и тысячи революционеров, которые способны вынести самые тяжёлые условия (борьбы), потому что твёрдо уверены в правоте своего дела. После гибели Кано повстанцы провели несколько успешных операций: атаковали один из гарнизонов в департаменте Каука, закидали гранатами автомашину с военными, взорвали нефтепровод в департаменте Норте-де-Сантандер.

Численность отрядов FARC и ELN, действующих в Колумбии, в настоящее время колеблется в пределах 10-11 тысяч бойцов. Своими главными политическими задачами повстанцы провозглашают построение общества социальной справедливости и равенства, борьбу с олигархами,
контролирующими финансы и экономику страны, избавление страны от американских военных баз…

Если кто-то считает, что у партизан нет поддержки в стране, тот серьёзно ошибается. Студенты проводят манифестации с требованием бесплатного обучения, профсоюзы требуют прекращения террора против их руководителей (счет идёт на сотни погибших), индейцы настаивают на прекращении политики геноцида и промышленного "освоения" земель, принадлежащих их общинам.

Отсутствие со стороны правительства Сантоса стремления к мирным переговорам с партизанами очевидно. В дальнейшей милитаризации страны заинтересованы Соединённые Штаты, чтобы сохранять свои форпосты на границе с Венесуэлой — главной "головной болью" Пентагона в Западном полушарии. Всё это хорошо понимает руководство FARC, полагающее, что рано или поздно Империя атакует боливарианский "режим" Уго Чавеса. В этих условиях партизанское движение в Колумбии, да и в масштабах всей Латинской Америки, может получить второе дыхание. Поэтому нынешний лозунг FARC — выстоять во что бы то ни стало!

Реклама
%d такие блоггеры, как: