Кто поджигает Сирию?

Воскресенье, 18 Сентябрь 2011, msgid=00522

Елена Бекеева. (Спец. корр. "Правды").

ЧТО СОБОЙ представляет сирийская оппозиция? Она чрезвычайно разношерстна. Есть внутренняя невооруженная оппозиция. Это
диссидентствующая интеллигенция вроде позднесоветской, небольшие политические партии, мелкие группировки, в том числе причисляющие себя к марксистам. Есть немало экстремистов из числа
"Братьев-мусульман" и ваххабитов, эти группировки
поддерживаются и снабжаются оружием из Турции и Саудовской Аравии. Есть и внешняя оппозиция — политэмигранты, которых теперь старательно собирают по всему миру. Из этих последних и сформирован в Турции очередной опереточный "переходный совет" во главе с человеком с характерной фамилией Гальюн. Естественно, никакой общей программы развития страны у таких разных групп быть не может, объединяет их только одно требование: немедленная отставка Башара Асада.

Реальной фигуры лидера, способного сменить президента во главе страны, у оппозиции нет. Известность и авторитет эмигранта Гальюна — нулевые.

Надо сказать, столь внезапная массовая вспышка ненависти к президенту Асаду выглядит иррационально. По мнению большинства сирийцев, с которыми нам удалось пообщаться, Асад-младший ничуть не похож на диктатора. Башар не воспитывался как наследник, им должен был стать его старший брат, но он погиб в автокатастрофе. Учился в Европе, стал врачом. После смерти отца в 2000 году возглавил страну. В 2007 на референдуме Башара Асада поддержали 97,63% избирателей. Кажется, народ неподдельно любит своего молодого президента, его портреты висят на каждом шагу, на двери каждой лавки. У нас бы это назвали культом личности, но на Востоке это в порядке вещей.

Проблем в Сирии немало. Страна неоднородна ни по вероисповеданию, ни по национальному составу: кроме арабов, здесь живут курды, армяне, черкесы; религиозное большинство составляют сунниты, есть шииты, друзы, около 10% — христиане, а у власти же давно находятся выходцы из алавитов (течение ислама). Поэтому врагам Сирии есть куда вбивать клинья национальной и межконфессиональной розни. Но, как отметил на встрече с нашей делегацией глава самой древней православной церкви патриарх Антиохийский Игнатий IV, "наши народы и наши церкви мирно живут на этой земле не одну тысячу лет, и мы в состоянии разобраться со своими проблемами сами, если на нас не будут давить и мешать нам".

Члены делегации КПРФ А.П. Филиппов и И.Н. Макаров провели ряд встреч с сирийскими коммунистами, в частности, с Генеральным секретарем Объединенной коммунистической партии Сирии (ОКПС) Хунэйнном Немером и почетным председателем ОКПС, видным деятелем международного
коммунистического движения Юсефом Фейсалом. Коммунисты в Сирии представлены и в парламенте, и в правительстве, именно они выступили инициаторами национального диалога и сегодня активно участвуют в этом процессе. К диалогу приглашены все силы общества, но только
подстрекатели уличных протестов вовсе не склонны садиться за стол переговоров. У них явно иная цель: свергнуть Асада, и не важно, к чему это приведет.

Башар Асад и возглавляемая им Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ) уже проводят серьезные политические реформы в стране. Причем наметили их не сейчас, под давлением оппозиции и Запада, а намного раньше. Об этом рассказал А.П. Филиппову заместитель Генерального секретаря ПАСВ А. аль-Ахмар. "Объявленные реформы — это решение съезда ПАСВ, который состоялся в 2005 году, — подчеркнул он. — Реализация реформ затормозилась в связи с целым рядом объективных и субъективных факторов. Три года подряд в Сирии была беспрецедентная засуха, что ухудшило экономическое положение в стране. Затем последовал общий мировой кризис, который также повлиял на Сирию. Общее положение на Ближнем Востоке требовало от страны новых расходов на поддержание вооруженных сил. Руководство ПАСВ исходит из необходимости решения кризиса исключительно мирным путем".

Отменен режим чрезвычайного положения, который действовал в стране почти полвека. Принят закон о СМИ, гарантирующий свободу слова. Готовятся новые законы о выборах и о политических партиях. И даже идет дискуссия по поводу отмены 8-й статьи конституции о ведущей и направляющей роли ПАСВ — нормы, действующей с 1964 года. Но ни непримиримая оппозиция, ни Запад никакие реформы замечать уже не желают. В отношении Сирии вводятся всё более жесткие санкции, призванные подорвать экономику страны. Решение принято: "Асад не
легитимен". Об этом прямо заявляют лидеры западных государств. Почему это решает Запад, а не народ Сирии? "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать" — главный девиз американских и натовских "волков". На международной арене окончательно закрепились двойные стандарты и право сильного. Попытки сохранить лицо еще предпринимаются: через Совбез ООН пытаются протащить резолюцию вроде той, что стала приговором Ливии, но ее пока блокируют Россия и Китай. Однако, для того чтобы вторгнуться в Ирак и Афганистан, США не понадобилась даже резолюция.

Комментирует Леонид КАЛАШНИКОВ, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:

— Безусловно, Сирия оказалась сегодня жертвой крупного международного заговора. Его цель — окончательная дестабилизация всего региона во имя осуществления американского плана "Большого Ближнего Востока". Если не удержался абсолютно лояльный США режим Мубарака и относительно лояльный Каддафи, что уж говорить про Сирию, которая всегда
демонстрировала самую независимую политику в регионе, поддерживала борьбу палестинцев и еще с советских времен оставалась верной союзницей нашей страны. С точки зрения США, уже за это такой режим достоин ликвидации, однако, боюсь, Сирией дело не ограничится. Существует опасность, что конфликт в Сирии может быть использован как спусковой крючок для запуска крупномасштабной войны на Ближнем Востоке, в которую почти стопроцентно будут втянуты Турция и Иран, вполне вероятно — Израиль, Иордания, Азербайджан, Ливан. Конечно, не обойдется без натовской авиации. Счет пойдет на многие тысячи жертв.

Российские власти в этой ситуации должны чётко понимать: еще одной ошибки история им не простит. То, что Медведев сдал Ливию, аукнулось нам пока только потерей многомиллиардных контрактов, лицо-то мы давно потеряли. Посмотрите, как униженно сегодня российский бизнес просится обратно в Ливию, как заигрывает власть с победившими
"повстанцами"! Но вряд ли это поможет: реальный победитель — Запад предсказуемо и дальше поведет себя как бандит с большой дороги: что ему может помешать "кинуть" Россию?

Если Москва сейчас предаст Сирию, то стратегически проиграет много больше. Во-первых, свой единственный выход в Средиземное море. Во-вторых, единственного союзника в ключевом неспокойном регионе. И, наконец, самое опасное: большой пожар на Ближнем Востоке легко может воспламенить как наши южные границы — от Закавказья до Средней Азии, так и наши мусульманские регионы, прежде всего — Северный Кавказ.

Хочется верить, что российская власть соберет остатки здравого смысла и предпримет все возможные усилия, чтобы остановить агрессию против Сирии.

Наши сирийские товарищи хорошо знают о том, что позиция КПРФ по отношению к народу Сирии и ее законному правительству остается неизменно дружественной. Послание Геннадия Андреевича Зюганова президенту Башару Асаду со словами поддержки было воспринято с большим
удовлетворением.

Реклама
%d такие блоггеры, как: