Оплаченное жизнями время для переговоров было упущено.

Суббота, 10 Сентябрь 2011, msgid=00496
В мае месяце президент Сирии Башар Асад давал бандитам возможность одуматься:

  • Отдал приказ силам безопасности не стрелять в демонстрантов, хотя, как известно, те демонстранты имели целью не столько
    "демонстрировать", сколько провоцировать ответный огонь и снять "кино", в ожидании которого альджазира изгрызла ногти. "Кино" не простое, даёт зелёный свет резолюции ООН. А она, в свою очередь, открывает бомболюк для "посева" свободы и демократии американского образца.
    Суббота, 14 Май 2011 msgid=00285

    Дамаск. Радио Дамаск (Сирия):

    * Радиостанция ежедневно в эфире на русском языке в 21:00 MSK в КВ диапазоне 31 метр на частоте 9330 кГц.
    • МВД сообщает, что продолжают сдаваться лица, принимавшие участие в беспорядках. Сейчас количество сдавшихся составляет 5077 человек.

    • Всего за время беспорядков погибли 78 солдат и офицеров, 22 полицейских. Так или иначе пострадали 1040 человек. Столь малые жертвы объясняются приказом президента Башара Асада: Не открывать огонь по демонстрантам.

    Воскресенье, 22 Май 2011 msgid=00305

    Официальный источник в Министерстве внутренних заявил: После пятничной молитвы вооружённые боевики смешались с толпой и начали стрелять в полицейских. Они же совершили акты вандализма: поджигали государственную и частную собственность, полицейские участки. Чтобы избежать жертв, полиции был отдан приказ не стрелять.

    В зоне "Аль-Ваар", что в центре провинции Хомс, некоторые демонстранты обстреляли представителей сил безопасности. Те в свою очередь имели приказ не открывать огонь, к тому же не были вооружены.

    По словам раненого полицейского, в зоне "Аль-Мрия", Хомс, силы безопасности попали в засаду террористов. Последние перекрыли дорогу и вели снайперский огонь с крыш.

    Syriaonline

  • Участники погромов и другие "герои" освобождались от уголовного преследования в обмен на свою добровольную сдачу. Известно, что по состоянию на 18 май 2011 8881 человек воспользовались предложением властей. Срок сдачи был продлён до 22 мая.
    Среда, 18 Май 2011 msgid=00294

    Дамаск. Радио Дамаск (Сирия):

    * Радиостанция ежедневно в эфире на русском языке в 21:00 MSK в КВ диапазоне 31 метр на частоте 9330 кГц.
    • Как сообщает МВД Сирии, уже сдались 8881 человек, принимавших участие в беспорядках. Все они были отпущены на свободу. МВД продлил срок сдачи до 22-го мая.

Надо-ли напоминать о том, что сдержанность Асада стоила жизней сирийским военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов? Упрекать Асада в склонности к силовому решению конфликта бандитских волнений способны только Обама и его друзья после раскуривания косяка в компании Буша младшего, знающего, кстати говоря, толк в качественной траве. Очевидцы говорят, что в этой компании был замечен один русский, приобщается. Похоже на правду.

После устроенной бандитами бойни в городе Джиср Аш Шугур сдержанность Асада стала совершенно неуместна, если не сказать неприлична. И, в этой связи, едва он успел сменить милость на гнев (а мы знаем, что местные жители взывают о помощи), как Россия, будучи "большим другом" Сирии, очень "большим", состряпала проект резолюции; Медведев начал выражать свою озабоченность "непропорциональным" применением силы, указывать сторонам на стол переговоров.

В мае-июне 2011 года, когда угроза развития событий по ливийскому сценарию казалась неотвратимой, когда Асад чего-то ждал от
"оппозиции", какую траву сушили в Кремле на, весьма уместном в то время, столе переговоров?

Реклама
%d такие блоггеры, как: