WordPress.com — продвинутая BBS.

Воскресенье, 28 Август 2011, msgid=00466

Вы не заказывали <br />? Получите его принудительно!

Удалённая сторона безусловно добавляет тэг форсированного обрыва в конец каждой строчки публикуемого по email сообщения. Поведению можно было бы найти объяснение, если бы в теле сообщения содержался простой текст, а не HTML код. Следствием недальновидности разработчиков wordpress является нарушение репрезентации текста. В ЖЖ существует специальный тэг, отключающий автоформатирование текста. WordPress не предлагает своим юзерам ничего подобно.

Частично можно решить данную проблему путём замещения x0D на x20. Говорю "частично" потому, что в этом случае удалённая сторона разобьёт длинные строчки на фрагменты короче с добавлением всё того же форсированного обрыва. В итоге получаются те же яйца, но только мельче.

Разрешено, но запрещено.

Разрешённые к использованию HTML тэги перечислены в документации wordpress. В соседней теме "радует" обещание стрипать "лишние" тэги. Причём, разработчики wordpress не поясняют, что в их понимании есть "лишние". Опытным путём было установлено, что лишней считается значительная часть HTML спецификации. Тем же методом был нащупан другой "сюрприз", уготованный блогеру разработчиками wordpress: он вырезает некоторые HTML тэги, заявленные в качестве разрешённых. :-[ 8 ] Супорт признал данный глюк, но фиксить не будет — не приоритет для нас. Фуфло!

На этом "сюрпризы" не кончились. Автор может не утруждать себя прописыванием стилевой информации в атрибуте style, поскольку фильтр "лишнего" имеет свои планы на счёт атрибута и его значений. Об этом вы не узнаете из документации.

Контент — ничто, виджеты — всё.

Очевидно, тот же самый фильтр "лишнего", в соответствии со своими представлениями об идеальной HTML вёрстке, заместил мои HTML тэги своими. Что из этого получилось — смотрите в примере ниже.

Пример.
До замещения. После замещения.
Я знаю, Америка, как ты жирела.

Я знаю, откуда богатство твоё.

В нем слезы Гренады, в нем муки Кореи,

в нем горе Вьетнама к отмщенью зовёт.

В нем пепел Багдада, в нем ад Хиросимы,

в нем смерть миллионов голодных детей.

В нем ныне и горькая участь России,

попавшей в объятья паучьих сетей.

Я знаю, Америка, как ты жирела.

Я знаю, откуда богатство твоё.

В нем слезы Гренады, в нем муки Кореи,

в нем горе Вьетнама к отмщенью зовёт.

В нем пепел Багдада, в нем ад Хиросимы,

в нем смерть миллионов голодных детей.

В нем ныне и горькая участь России,

попавшей в объятья паучьих сетей.

Практически в каждом опубликованном сообщении, так или иначе, в той или иной степени, в следствии кромсания HTML кода удалённой стороной нарушены семантика и репрезентация содержимого. Пост за постом блог превращается в свалку косолапых нагромождений текста и графических изображений. Ничего, кроме презрения свалка не вызывает.

В этой связи можно заключить: wordpress ориентирован на юзера без навыков HTML вёрстки. Что, в общем, согласуется с приоритетом разработчиков — простота в эксплуатации даже для домохозяек. Не знаю на сколько метров вверх домохозяйки выпрыгивают из своих трусиков от восторга, а я ощущаю себя чрезвычайно стеснённым в действиях: HTML скорее запрещён, чем разрешён; стилевая информация — "лишнее" ; не приоритетная функция email публикации скучает по напильнику.

Короче говоря, блоги на wordpress представляют собой нечто среднее между BBS и полноценным вэб ресурсом. Или, если точнее, анахронизм в обвязке виджетов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: