Иран подал на Россию в Международный суд.

Среда, 24 Август 2011, msgid=00442

Иран направил судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран ракетно-зенитные комплексы С-300.
"Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", — сообщил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Как сообщалось, в июне 2010 года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции СБ ООН 1929 впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

В пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, сообщалось, что "новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы". Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них. В соответствии с положениями новой резолюции "государства должны проявлять бдительность и воздерживаться от поставок Ирану любых других видов вооружений и сопутствующих материалов", говорилось в записке.

Президент России Дмитрий Медведев в сентябре 2010 года подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, "запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем "С-300" либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части". 20 августа глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций в отношении поставок вооружений в Иран может быть возобновлен вопрос о продаже Тегерану зенитных ракетных систем С-300.

По материалам: Интерфакс, Голос России. Оригинальный текст на fondsk.ru.

Дабы не портить имидж Дмитрию Медведеву (дальше станет понятно почему), здесь журнабляди умолчали о следующем:

  1. Договорённость о покупке С-300 была достигнута между Ираном и Россией в, если я не ошибаюсь, 2005 году.
  2. За поставку С-300 Иран заплатил наперёд.
  3. Под разными предлогами на протяжении 5-и лет Россия откладывала поставку С-300 Ирану.
  4. В 2010 году, если я не ошибаюсь, т.е. уже при Медведеве, Россия поддержала в совбезе ООН санкции против Ирана. В результате наложенных санкций поставка оружия Ирану стала невозможна.

Коротко говоря, перед нами типичное кидалово.

Реклама
%d такие блоггеры, как: