Студенты Чили опять на улицах столицы.

Сантьяго-де-Чили. Чилийские студенты объявили сегодня новый национальный день протестов и демонстраций, с требованием структурных изменений в модели образования.

Школьники и студенты разных уровней образования, под руководством федерации и ассоциации университетских профессоров, опять заняли проспект Аламеда в Сантьяго, в знак протеста против использования рыночной модели в системе обучения, установленной во времена военной диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990). Среди застоя в решении нынешнего конфликта, протестующие требуют проведения референдума, который должен подтвердить волю народа, что, согласно данным последнего опроса, говорит о поддержке 80% общества идеи повышения роли государства в обеспечении бесплатного государственного образования высокого качества. По мнению студенческого лидера Камилы Вальехо, образование в Чили должно перестать быть товаром и обязано выполнять социальную функцию.

Президент Федерации студентов университета Чили заявила, что неолиберальная модель в образовании осталась "нетронутой" в последние 20 лет, и сегодня является одной из самых неравных и несправедливых в мире.

Кубинское информационное агентство "Пренса Латина" msgid=00427

Реклама
%d такие блоггеры, как: