Иран — фланговое прикрытие России.

Начнем с того, что за тридцать лет после исламской революции население Ирана удвоилось. 75% его населения составляет молодежь до 25 лет. Уровень массового образования для стран Среднего Востока — высочайший. Несмотря на многолетнюю блокаду, страна живет достаточно благополучно. Иранские социальные программы позволяют заботиться о детстве и старости, поддерживать высокий уровень образования и культуры. Можно смело утверждать, что модель исламской народной демократии в Иране выдержала испытание временем и гарантирует самое главное — суверенное и благополучное существование нации.

Иран стал костью в горле "глобализаторов". Они не могут смириться с тем, что в 1979 году инспирированная ими же революция по "демократизации" Ирана пошла своим путем и привела к появлению исламской демократической модели, устойчивой к внешним влияниям. В отличие от "незаконно ядерного Пакистана" с его марионеточными властями, Иран является примером умелого и мужественного отражения попыток вторжения "глобализаторов" во внутренние дела других государств и оплотом антиамерикански настроенных мусульманских сил.

Запад искал любые предлоги, чтобы начать "осаду" Ирана и нашел их в иранской атомной программе, которая на тот момент находилась в зачаточном состоянии и не выдерживала сравнения с программами других государств, в первую очередь Пакистана.

Идейной основой враждебности Запада к Ирану является стремление Тегерана выступать защитником интересов мусульман в регионе, что неизбежно выливается в его противостояние с Израилем. Все понимают: Иран не может открыто заявить о своем стремлении создать ядерное оружие хотя бы потому, что существует Договор о нераспространении 1963 года. Однако наличие у Израиля тайного ядерного арсенала бросает Исламской республике геополитический вызов и заставляет двигаться в направлении "теневого клуба" обладателей ядерного оружия. С точки зрения Тегерана права палестинцев и других ближневосточных мусульман могут быть защищены лишь в том случае, если начнется разговор с Израилем на равных.

Противостояние Ирана и Израиля уже переросло региональные рамки и превратилось в противостояние Ирана и "западной цивилизации". У Запада есть все основания рассматривать Исламскую Республику Иран как оплот антиглобалистских сил Азии. То мужество, с каким иранское руководство отражает давление Запада, вызывает уважение и поддержку многих народов мира…

Между тем информационная агрессия "глобализаторов" не могла не проникнуть и в иранское общество. Первой на нее поддалась молодежь. Контроль многих сторон жизни со стороны КСР также вызывает раздражение. Если дать этим настроениям волю, то в стране может начать нагнетаться напряженность. Понимая это, иранские руководители прибегают к проверенному приему сгущения образа "внешнего врага", что наверняка сплотит население в обстановке, когда Запад не в состоянии ответить в своей обычной манере — сорвать военные программы силой.

Тегеран раньше других понял, что за сокращением военной активности США в регионе после вывода войск из Ирака и Афганистана наступит эпоха softpower и именно Иран окажется главным объектом "демократической трансформации". Поэтому они дают Вашингтону сигнал — мы не поддадимся, мы будем продолжать развиваться своим путём.

За выбор пути предстоят жестокие схватки.

В этой ситуации России предписана очень осмотрительная политика. Иран слишком важное для российских интересов государство, чтобы в вопросе об иранской ядерной программе Москве безоговорочно становиться на сторону США. Иран имеет все шансы стать самой влиятельной силой в области "южного подбрюшья" России.Пройдет немного времени и "глобализация по-американски" придвинется к российским границам. И тогда окажется жизненно важным, кто сосед России на юге — марионеточный американский режим в Тегеране или независимая исламская республика…

Ведь может случиться так, что России потребуется фланговое прикрытие со стороны Ирана.

Дмитрий Седов.msgid=00353

Реклама
%d такие блоггеры, как: