На президента Франции подают в суд родственники жертв бомбардировок в Ливии.

Не успел Международный уголовный суд в Гааге выписать ордера на арест Муаммара Каддафи и его сподвижники, как простые ливийцы выдвигают встречный иск. И не кому-нибудь, а главному инициатору и лоббисту военной операции НАТО Николя Саркози. Причем поддержать жертв бомбежек морально и юридически вызвались два известных французских адвоката — Жак Верже и экс-глава МИД Франции Ролан Дюма. О своем намерении они объявили посетив столицу Джамахирии Триполи.

— Адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды, — пояснил официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам на пресс-конференции.

С адвокатами уже заключили соглашения около 30 семей, потерявших в результате авиаударов коалиции своих родственников.

— Я был поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели, — цитирует слова Ролана Дюма РИА "Новости". — Это жестокая агрессия против суверенного государства.

— Мы намерены разбить стену молчания, — добавил Жак Верже.

До именитых французом стену молчания пытались пробить и другие энтузиасты с Запада. В апреле Джамахирию посетила делегация неправительственной организации "Британцы за мир в Ливии".

— Мы собрали очень много свидетельств того, что во время бомбардировок НАТО страдает и гибнет мирное население, — заявил тогда глава делегации член Социалистической рабочей партии Дэвид Пол Робертс. — Но мы не нашли ни одного доказательства использования силы режимом Каддафи против мирных невооруженных граждан на западе Ливии. Более того, мы столкнулись с сумасшедшей поддержкой простых ливийцев действующего режима.

Дэвид Робертс на пресс-конференции обрушился с критикой на западные СМИ, которые, по его мнению, замалчивают реальную информацию о происходящем в Ливии. И посоветовал обратить внимание на повстанцев, зверства которых с легкостью можно подвести под статью "преступления против человечности". Впрочем, иностранные журналисты тогда не сильно впечатлились докладом британцев и предпочли проигнорировать его в своих изданиях. Посмотрим, удастся ли прорвать информационную блокаду двум французским адвокатам.

Александр ИГОРЕВ
vitrenko.org

msgid=00325

Реклама
%d такие блоггеры, как: