Протесты в Иордании, в Саудовский Аравии, в Египте и в Перу; бои в Йемене; Сергей Лавров бредит; Александр Лукашенко затыкает фонтан грязи.

Протесты в Иордании, в Саудовский Аравии, в Египте и в Перу; бои в Йемене; Сергей Лавров бредит; Александр Лукашенко затыкает фонтан грязи.

Тегеран. Голос исламской республики Иран:

•Иордания. Более 1000 демонстрантов в ходе сегодняшней акции протеста требовали серьёзной борьбы с коррупцией и отставки режима Маруфа Аль Бахита. Участники акции обвинили правительство Бахита и других госчиновников в коррупции. В манифестации принимали участие исламистские движения, оппозиционные левые партии, рабочие профсоюзы, студенческие и молодёжные организации Иордании.

•Саудовская Аравия. В городе Аль Катиф на востоке страны продолжаются народные выступления и акции протеста. Вчера вечером тысячи манифестантов провели акцию в поддержку бахрейнских шиитов. Они несли плакаты и транспаранты, осуждающие вмешательство саудовских войск в Бахрейне и их участие в подавлении там протестов. Участники выразили свою солидарность с бахрейнским народом.

•Египет. В центре Каира демонстранты потребовали скорейшего суда над Мубараком и другими представителями свергнутого режима, чьи руки обагрены кровью египетского народа.

•Йемен. Арабская служба Би-Би-Си со ссылкой на своего корреспондента в столице Йемена сообщает, что йеменская авиация бомбит жилые районы Саны. Несколько человек погибло или получило ранения.
Между тем вооружённые члены племени Хашид, убив одного из армейских командиров, сумели овладеть одним из гарнизонов йеменской армии. Старейшина этого племени шейх Хамед Асем заявил, что бойцам этого племени удалось уничтожить начальника базы в 100 км от Саны. Еще несколько военнослужащих из состава сил, преданных йеменскому диктатору Али Абдулле Салиху, получили ранения.
Бои на улицах столицы за последние дни оставили не менее 100 раненных. Между тем в результате ожесточенных столкновений между силами безопасности Йемена и оппозиционными племенами многие жители Саны бегут из города.
В то же время йеменские мусульмане сегодня после общей пятничной молитвы в Сане планируют провести массовую акцию протеста против власти Салиха.
Йеменский народ, вдохновлённый революциями в Тунисе и Египте, с января этого года вышел на улицы с требованием свержения 32-летней диктатуры Али Абдуллы Салиха.

•Перу. Население Перу вчера в четверг провело широкомасштабную демонстрацию против политики правительства. Акция проходила с участием тысячи человек в знак протеста против передачи правительством существенных привилегий двум иностранным компаниям в области разработки рудников. Оппозиция считает, что деятельность этих компаний ведет к загрязнению окружающей среды и уничтожению лесов. Разгневанные участники акции, напав на правительственные учреждений, сожгли несколько полицейских автомобилей.

•Россия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что режим Каддафи полностью утратил легитимность. Москва считает, что Муамар Каддафи должен уйти, поскольку у него нет будущего в демократической Ливии.

•Белоруссия. Президент Белоруссии заявил, что власти могут прекратить работу в стране ряда зарубежных СМИ, в том числе российских. Александр Лукашенко обвинил СМИ в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках. Больше всего досталось российским СМИ, по которым уже "проехалось" белорусское официальное ТВ. "Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за "нашими" иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)", — заявил Лукашенко на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.

Лавров по-моему приболел и в этой связи не способен объективно и адекватно оценивать события в мире. Половина ливийцев поддерживают и сражаются за Каддафи. А между тем, если кто и утратил легитимность, то в первую очередь режим Халифа в Бахрейне в тот момент, когда саудовские войска ступили на бахрейнскую землю для подавления протестов. Дальше по тексту Лавров позволяет себе непозволительное: он имеет наглость рассуждать о будущем устройстве государства Ливия и не оставляет в нём места Муамару Каддафи. Кто нибудь, вызовите скорую Сергею Лаврову, мужик совсем плох. Уверен, он найдёт себе интересного собеседника в лице Наполеона из палаты номер 6.

Запоздалое, но очень правильное решение принял многоуважаемый Александр Григорьевич. Ибо нехер зацикливаться на второстепенных событиях на фоне значимых геополитических преобразований, определяющих сегодня будущее мироустройство.

msgid=00315

Реклама
%d такие блоггеры, как: