Радиообзор: репрессии в Бахрейне; протест в Саудовской Аравии; Швейцария призывает не казнить участников антиправительственной демонстрации; вылазки экстремистов в Сирии.

msgid=00261

Тегеран. Голос исламской республики Иран:

•Бахрейн. Силы безопасности бахрейнского режима при поддержке интервентов окружили шиитские районы и, тем самым, ограничили передвижение их жителей. Это сделано с целью предотвращения протестных акций. Как сообщает телеканал Аль Минар, против окружённых армия применила звуковые бомбы, отравляющие вещества, боевые снаряды. В ряде населённых пунктов они водрузили флаги Саудовской Аравии, вторгались в жилища и запугивали их владельцев.

•Йемен. Со ссылкой на представителя Коалиции революционной молодёжи Йемена, радиостанция сообщила, что Саудовская Аравия прилагает усилия для сохранения режима Абдуллы Салиха.

•Саудовская Аравия. По уточнённым данным, вопреки строгим мерам безопасности сотни жителей из семи городов провинции Аш Шаркия присоединились вчера к демонстрации в городе Катиф. Они осудили преступления бахрейнского режима и саудовских интервентов, и потребовали немедленного вывода саудовской армии из Бахрейна.

•Швейцария. Министерство иностранных дел Швейцарии в опубликованном заявлении призвало режим Бахрейна не приводить в исполнение приговор о смертной казни, вынесенный военным трибуналом за закрытыми дверями 4-ым участникам антиправительственной демонстрации.

Дамаск. Радио Дамаск (Сирия):

* Радиостанция ежедневно в эфире на русском языке в 21:00 MSK в КВ диапазоне 31 метр на частоте 9330 кГц.

•Сирия. МВД сообщает, что сдались ещё 192 человека, совершившие незаконные действия во время беспорядков. Таким образом, общее число сдавшихся сейчас составляет 553 человек. Все они были немедленно освобождены после того, как подписали документ о том, что обязуются не совершаться действия, направленные на подрыв государственной безопасности.

•Официальный источник в сирийской армии сообщил, что армейские подразделения заняты преследованием террористических группировок в окрестностях города Хомс. Убиты 10 человек из числа сил безопасности. Есть случаи надругательства над телами погибших. Террористы тоже несут потери.

•В городе Хама вооружённые экстремисты устроили погромы, терроризируют население. Ими были разбиты витрины магазинов, разрушены объекты государственной и частной собственности, были сожжены 3 полицейских автомобиля и 2 городских автобуса. Камнями и горящими покрышками они перекрыли дорогу. Огнём экстремистов были ранены 25 полицейских.

•В пятницу в городе Дамаск, после молитвы, на улице образовались небольшие скопления людей. Они скандировали патриотические лозунги, после чего разошлись по домам. Обошлось без столкновений.

•Спутниковый телеканал Аль Джазира передаёт ложную информацию о событиях в Сирии, ссылаясь на так называемых "очевидцев".

•Иордания. В городе Амман сирийская диаспора устроила митинг, в ходе которого участники выразили свою поддержку властям Сирии.

В это с трудом верится, однако, факт: впервые за время моего мониторинга информационных сообщений RFI, радиостанция сообщила о гибели сирийский полицейских и военнослужащих во время беспорядков. До сегодняшнего дня, если RFI ничего не умалчивает, потери несли только безоружные "демонстранты" — их просто косили налево и направо. Однако, тема репрессий в Бахрейне продолжает оставаться запретной на RFI.

Президент США пригрозил Сирии санкциями ("дополнительными мерами", по версии RCI), если там продолжится подавление протестов. Угрозу Обамы я переводу на понятный русский язык: Мы ужесточим санкции, если Дамаск не свернёт свою контр-террористическую операцию и не позволит вооружённым экстремистам захватить власть, тем самым пустит насмарку наши бабло и усилия. Каково вам это?

Обратите внимание, ни Обама, ни генсек ООН ни разу не выступили с заявлением по поводу диких, практически средневековых, методов подавления протестов в Бахрейне.

Реклама
%d такие блоггеры, как: