Радиообзор.

Афины. Голос Греции:

Одновременно в двух городах Уганды состоялись демонстрации. Участники выступали против повышения цены на продукты питания и бензин. 1 убит и несколько человек были ранены. Президент, правящий свыше 25 лет, пообещал подавлять любые выступления.

Иракцы, воодушевлённые событиями в близ лежащих государствах, тоже устроили акцию протеста. Полиция ответила дубинками и слезоточивым газом. С обоих сторон имеются пострадавшие. Причём, отмечает радиостанция, со стороны полиции таковых больше.

Ссылаясь на euronews, радиостанция подтвердила расстрел демонстрантов в Йемене. А за последние сутки в Йемене были убиты 6 человек, десятки получили ранения.

В Нигерии после президентских выборов случились беспорядки. Сотни человек были вынуждены бежать из своих домов. Поводом к беспорядкам послужили подозрения в фальсификации результатов выборов.
Париж. Международное французское радио:

В Йемене продолжаются волнения. За сутки погибло уже 8 человек. Сегодня в городе Хабэйда был убит участник сидячей акции протеста. А в городе Аден в столкновении с демонстрантами погиб полицейский.

Тегеран. Голос исламской республики Иран:

И снова в Йемене столкновений между манифестантами и полицией. Сегодня в городе Аден были убиты 2 и ранены 3 человека. В городе Хор Мокасар убит 1 и ранены 3 человека. Йеменцы требуют немедленной отставки президента Али Абдалы Салеха.

А в Бахрейне полиция при поддержке саудовских интервентов принялась арестовывать медперсонал больниц. Формальным поводом к тому является оказание медицинской помощи раненым манифестантам. Таким образом они хотят предотвратить оказание помощи, сообщает радио. Крупная акция протеста под названием "День гнева" намечена на пятницу. Бахрейнцы добиваются свержения династии Халифов.

Обратите внимание, как названная династия из кожи вон лезет в своём стремлении сохранить власть. Расстрел траурных процессий, принуждение к подписанию бумажки о лояльности властям (цель: в глазах мирового сообщества казаться легитимней, чем есть на самом деле), запрет на оказание медицинской помощи протестующим (цель: посеять страх, сломить натиск — чем-то напоминает тактику партизан) — грязные методы. Стоит-ли напоминать, что без поддержки саудовских интервентов и под натиском народных масс Халифы совершат кросс по маршруту пенаты-самолёт? В этом случае станет не ясной дальнейшая судьба крупнейшей военной базы США. Дело в том, что от Бахрейна до Ирана подать рукой. А в отношениях между Ираном и США имеются не детские трения, уходящие своими корнями в 70-е года 20-го века. Хотя, пожалуй, даже в 50-е. В то же время, Иран пользуется уважением у своих соседей, его влияние в регионе сильно. Следовательно, есть основание ожидать бахрейнского пенделя в американский зад.

Реклама
%d такие блоггеры, как: